财新传媒
公司 > TMT > 正文

网易云音乐下架部分歌曲 与腾讯版权转授未谈妥

2017年08月11日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
网易云音乐称,下架的量级在网易云音乐曲库的1%左右,不缺钱,竭尽全力继续谈判。腾讯音乐高价购得全球三大唱片公司独家授权,高成本堆高壁垒
因为版权转授没有达成,网易云音乐最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)继网络文学IP巨头腾讯阅文与中国移动咪咕阅读平台产生纠纷,另一个版权风波矛头又指向数字音乐版权大玩家腾讯音乐。因为版权转授没有达成,网易云音乐最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右。8月10日晚间,网易云音乐官方解释了下架歌曲的原因。网易云音乐称,“正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈”。

  对于一些自媒体“压价”、“不肯出钱”导致影响用户体验的说法,网易云音乐表示:“我们有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。”2017年4月网易云音乐公布了A轮7.5亿元融资。但据业内人士透露,网易云音乐和腾讯音乐谈判的关键还是价格问题,以及本次价格对今后整个行业定价的影响。

  腾讯音乐方面回应财新记者称:自2015年开始,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐就与网易云音乐达成版权战略合作,例如环球音乐、索尼音乐和华纳唱片全球三大唱片公司、环球词曲等全球四大词曲版权公司,以及杰威尔音乐等公司旗下的大量优质音乐版权内容,腾讯音乐娱乐集团均已经转授给网易云音乐。

  腾讯称近期,因网易云音乐有多次侵权行为,严重破坏市场秩序,腾讯音乐娱乐集团已向深圳法院提起诉讼,同时暂停与网易云音乐部分内容转授权合作,直至对方盗版问题肃清并承担相关法律责任。

  2017年初,曾有消息称,QQ音乐将不与网易云音乐续签版权,但腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,简称TME)吴伟林此前向财新记者明确否认了这一说法,称双方仍将持续合作。此前,网易云音乐与腾讯QQ音乐签署版权转授协议,据财新记者了解,协议基本为一年,到期后续签。

  为什么矛盾出在网易云音乐和腾讯音乐之间?

  在国内领先的数字音乐播放平台中,腾讯音乐已经集齐了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权,颇为强势。腾讯音乐娱乐集团计划上市的传闻不断,如何赚回给上游唱片公司的巨额费用成为市场关注的问题。

  音乐行业内流传的说法是,为了获得环球音乐的独家授权,腾讯音乐娱乐集团支付了3.5亿美元加上部分股权。这一说法未获得腾讯官方的确认。腾讯阵营外的音乐APP中,网易云音乐版权短板比较明显,阿里阵营的虾米音乐、百度联姻太合音乐,资本支持下有一定曲库资源。

  2017年2月网易云音乐与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成独家版权合作,除此之外,网易云音乐曲库多来自太合音乐转授权的曲库和腾讯音乐娱乐集团转授权库区。

  相比之下,2017年5月16日环球音乐集团与腾讯音乐娱乐集团达成版权战略合作,宣布环球音乐旗下录音和词曲版权及中国大陆地区数字版权分销权,独家授予TME。TME至此已经集齐环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权。阿里音乐拥有滚石、相信、寰亚等一批华语独家版权。百度音乐联姻的太合音乐除了太麦、海蝶、大石、亚神等自有版权库之外,还与摩登天空、The Orchard等达成了合作。

  根据网易2016年财报显示,2016年,主要因网易云音乐版权转授费均摊,信息费一项增长了超过3070万元,达到2.66亿元。对于网易云音乐来说,此次与腾讯音乐的谈判,意义不止于本次的价格,更关乎以后水涨船高的趋势。

  在版权规范的推动下,2016年以来,音乐产业受到资本热捧。版权成为壁垒共识之后,各大音乐平台争夺激烈。从数字音乐市场的曲库储备来看,腾讯音乐娱乐集团“一超多强”局面越发明显。

  在4月26日召开的2017中国网络版权保护大会上,网易公司创始人兼CEO丁磊提出,“独家版权甚至取代了产品创新和用户体验,成了行业的主要竞争壁垒。”丁磊痛批行业进入巨头哄抬独家版权费、赔本赚吆喝的怪圈。“版权垄断和强势资本可以解决短期问题,但解决不了长期问题。”

  丁磊对行业提出两条建议。一是在政府部门的督导下,音乐行业可以建立一个全国性的数字音乐大数据平台,联手推行单曲授权、按下载量计费的模式。第二是,网络下载音乐应该支持跨平台使用。

  网易云音乐用户较为年轻,APP社交属性强,个性化推荐功能颇受好评。Questmobile 2017年6月移动音乐APP月活跃用户,前五是酷狗、QQ音乐、酷我音乐、全民K歌、网易云音乐。虽然网易云音乐月活只有酷狗的不到三分之一,但同比增长44%,是前十名APP中最高的。根据汽车关注度的测试数据,Questmobile认为“网易云音乐人群为高端消费人群”。

  网易云音乐上线于2014年3月,是丁磊参与产品形态设计并推动业务发展的板块,目前已有超过3亿用户。4月12日,网易云音乐宣布获得7.5亿A轮融资,估值80亿元。

  2016年7月,腾讯旗下QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,至2017年1月,整合成立腾讯音乐娱乐集团,旗下拥有QQ音乐,酷狗音乐和酷我音乐三大品牌。官方数据称,TME拥有超过1700万正版曲库和6亿月活跃用户,其中付费用户超过1500万。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
中央军委 中债登 通货紧缩 郭广昌 广东省委书记 邹承鲁 朱明国 王文涛 李显龙 prl 马家辉 武警部队 饶毅 alphago 王君