财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家 | 孙宏斌质押乐视网全部股权寻战略投资者 京东腾讯阿里均表兴趣

2017年08月14日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
京东对乐视电视硬件业务兴趣颇大;腾讯看上乐视影业;阿里巴巴也对乐视资产表现出兴趣
资料图:孙宏斌。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王晓庆 见习记者 孙聪颖)融创中国持有的乐视网全部股权用作抵押融资,按停牌前股价计,市值为52.37亿元,半年缩水8亿元。融创中国正在引进新的战略投资者,盘活乐视资产。

  乐视网(300104.SZ)日前发布公告称,乐视网第二大股东天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司将其所持有乐视网全部股份,共计170,711,107股质押给中信信托,占乐视网总股本的8.56%。质押登记日为 8 月 8 日,现已办理完质押登记手续。

  此部分股份是2017月4月份嘉睿汇鑫以35.39元/股的价格从贾跃亭名下受让而来的,当时作价为60.41亿元。据财新记者计算,按照乐视网停牌前的每股30.68元/股,融创质押的乐视网股权价值仅为52.37亿元,半年时间缩水了8亿元。

  质押目的是为了获取融资。嘉睿汇鑫的实际控制人为融创中国(01918.HK),是乐视系资产的持股公司。2017年1月,融创宣布150亿元驰援乐视系三家公司,嘉睿汇鑫获得乐视网8.61%股权、乐视致新33.5%股权、乐视影业15%股权。嘉睿汇鑫一跃成为乐视网第二大股东。

  此后,乐视危局继续发酵,在融创投资的三块乐视资产中,贾跃亭离场。7月21日,乐视网以电话会议形式召开董事会,宣布融创中国董事长孙宏斌当选为乐视网董事长。梁军、张昭继续负责乐视网、乐视致新以及乐视影业的经营,与乐视体系其它公司切割。(详见财新网报道《独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?》)

  乐视系资金窟窿最大的公司是乐视手机,融创掌控的三块资产资质较好,但是也同样面临债务挤兑压力。乐视网近期面临两只总额为19.3亿元的私募债回售窗口,据财新记者了解,监管部门已经与融创方面谈话,督促其按期履约兑付。乐视网也回应称,兑付工作正在进行,将用自有资金解决。

  根据乐视网2017年一季报显示,公司账面现金结余是36亿元。但是涉及众多非上市体系的关联交易欠款,加上信用破产造成的债务挤兑,乐视网资金压力巨大。

  据相关人士透露,在贾跃亭离场后,刘强东与孙宏斌进行过洽谈,京东对电视硬件业务兴趣颇大。腾讯表示出对乐视影业的兴趣。财新记者了解,阿里巴巴方面也对乐视资产表现出兴趣。

  “老贾在的时候,是颠覆者的形象,和BAT都是敌人,现在不同了。”上述人士表示,“现在融创的首要任务是保护投资,要把乐视弄活,接下来会引入战略投资者。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
亟待 新视频 广东省委书记 莆田系 非洲象 高尔基 吴英 12306网站 卖座网 黄奇帆 票据法 中远集团 冀中星 杨鲁豫 十八届五中全会