财新传媒
公司 > TMT > 正文

融创投乐视尚有25亿元未到账 孙宏斌不满乐视“不算账”

2017年07月06日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
150亿元投资款有25亿元尚未到账,融创称对于投资乐视注资进程不予置评。接近双方人士指出两家公司运营风格差异巨大
“白武士”融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆 见习记者 孙聪颖)“白武士”融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。

  2017年3月30日,乐视网(300104.SZ )披露公告称,乐视致新通过老股转让和增资扩股的方式,从融创中国(01918.HK)子公司嘉睿汇鑫获得的79.5亿元融资已到账约 54.62 亿元,股份交割以及此事项所涉及的工商变更工作也已全部完成。截至3月30日,融资款中还差24.88亿元未能到账。

  截至发稿,财新记者翻阅乐视网所有公告,未发现后续24.88亿元的进展。乐视和融创的公关负责人分别表示对此事不予置评。

  有融创内部人士表示,余下款项应该会按照协议约定陆续到账,目前剩余投资资金在到账过程中。

  “付钱快”是融创在并购领域的投资风格,灵活快速的付款方式往往是被投资方青睐融创的重要因素之一。岁末年初,孙宏斌和贾跃亭用四十余天的时间敲定交易,融创的大部分资金也在第一时间补血乐视,一度稳住乐视股价和市场态度。

  融创获得乐视网8.61%股权,乐视致新33.5%股权,乐视影业15%股权的总代价是150亿元人民币,三月底之前已经有124亿元到账乐视。

  “乐视的窟窿不光是资金的历史状况,更重要的是乐视对资金的使用方式。”熟悉融创和乐视两家公司的人士向财新记者表示,两家公司的风格完全不同,地产公司的资金使用有明确的时间表和回报测算,什么时候卖什么时候回款非常清晰。

  “但是乐视的风格完全不同,他们往往只有资金申请报告,回报测算什么都没有。”该人士表示,乐视让孙宏斌不满的主要问题是“不算账”。

  对于融资的去向,贾跃亭在6月底的乐视股东大会上表示:“(这次)融资到的130多亿人民币,其中有30-40亿进入了上市公司体系,94亿元付给了老股。本来想划拨给非上市体系94个亿,理论上应该能彻底解决资金的问题,显然结果不达预期“。

  贾跃亭称,融资陆续到账后,乐视整个体系开始偿还贷款。目前偿还贷款额已经达到150亿左右,绝大部分都是偿付给了金融机构。积极还款的目的就是希望能够确保公司在信用机构的信誉。不过事与愿违,大量的资金偿还以后,业务线筹集资金仍然困难。

  贾跃亭称:“应该把非常宝贵的90多亿用到业务当中来,让业务快速恢复正常,甚至有更好的发展,这才是从根本上解决金融机构风险的办法”。

  有金融机构向财新记者介绍,乐视手机在该机构融资的“可转债”融资成本在15%以上,贾跃亭和乐视控股做担保。

  孙宏斌也曾在公开场合表示,乐视现在面临的最大难题是“挤兑”。怎样让合作伙伴有信心,和乐视一起向前走,是乐视目前最大的难题。

  贾跃亭夫妇12.3亿股份以及现金等资产被冻结消息发酵之后,7月4日,融创中国股价大跌,盘中跌幅一度达到8.3%,收报16.04港元,跌幅4.98%。7月5日,融创中国再跌1.5%,收于15.8港元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
财新微信

热词推荐
谷俊山 中债登 苏宁金融 潘采夫 政治局委员 一期一会 胡和平 屠呦呦 王儒林 武警部队 中科招商 力挽狂澜 炎黄春秋网 银监会 会议