财新传媒
公司 > TMT > 正文

融创投乐视尚有25亿元未到账 孙宏斌不满乐视“不算账”

2017年07月06日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
150亿元投资款有25亿元尚未到账,融创称对于投资乐视注资进程不予置评。接近双方人士指出两家公司运营风格差异巨大
“白武士”融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆 见习记者 孙聪颖)“白武士”融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。

  2017年3月30日,乐视网(300104.SZ )披露公告称,乐视致新通过老股转让和增资扩股的方式,从融创中国(01918.HK)子公司嘉睿汇鑫获得的79.5亿元融资已到账约 54.62 亿元,股份交割以及此事项所涉及的工商变更工作也已全部完成。截至3月30日,融资款中还差24.88亿元未能到账。

  截至发稿,财新记者翻阅乐视网所有公告,未发现后续24.88亿元的进展。乐视和融创的公关负责人分别表示对此事不予置评。

  有融创内部人士表示,余下款项应该会按照协议约定陆续到账,目前剩余投资资金在到账过程中。

  “付钱快”是融创在并购领域的投资风格,灵活快速的付款方式往往是被投资方青睐融创的重要因素之一。岁末年初,孙宏斌和贾跃亭用四十余天的时间敲定交易,融创的大部分资金也在第一时间补血乐视,一度稳住乐视股价和市场态度。

  融创获得乐视网8.61%股权,乐视致新33.5%股权,乐视影业15%股权的总代价是150亿元人民币,三月底之前已经有124亿元到账乐视。

  “乐视的窟窿不光是资金的历史状况,更重要的是乐视对资金的使用方式。”熟悉融创和乐视两家公司的人士向财新记者表示,两家公司的风格完全不同,地产公司的资金使用有明确的时间表和回报测算,什么时候卖什么时候回款非常清晰。

  “但是乐视的风格完全不同,他们往往只有资金申请报告,回报测算什么都没有。”该人士表示,乐视让孙宏斌不满的主要问题是“不算账”。

  对于融资的去向,贾跃亭在6月底的乐视股东大会上表示:“(这次)融资到的130多亿人民币,其中有30-40亿进入了上市公司体系,94亿元付给了老股。本来想划拨给非上市体系94个亿,理论上应该能彻底解决资金的问题,显然结果不达预期“。

  贾跃亭称,融资陆续到账后,乐视整个体系开始偿还贷款。目前偿还贷款额已经达到150亿左右,绝大部分都是偿付给了金融机构。积极还款的目的就是希望能够确保公司在信用机构的信誉。不过事与愿违,大量的资金偿还以后,业务线筹集资金仍然困难。

  贾跃亭称:“应该把非常宝贵的90多亿用到业务当中来,让业务快速恢复正常,甚至有更好的发展,这才是从根本上解决金融机构风险的办法”。

  有金融机构向财新记者介绍,乐视手机在该机构融资的“可转债”融资成本在15%以上,贾跃亭和乐视控股做担保。

  孙宏斌也曾在公开场合表示,乐视现在面临的最大难题是“挤兑”。怎样让合作伙伴有信心,和乐视一起向前走,是乐视目前最大的难题。

  贾跃亭夫妇12.3亿股份以及现金等资产被冻结消息发酵之后,7月4日,融创中国股价大跌,盘中跌幅一度达到8.3%,收报16.04港元,跌幅4.98%。7月5日,融创中国再跌1.5%,收于15.8港元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
财新微信

热词推荐
京张高铁 三个有利于 乌坎事件 中央委员 alphago 刘芳 黄奇帆 粉尘爆炸 中债登 十八届五中全会公报 平安大厦 屠呦呦 李克 大家谈 省委常委