财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

康师傅上半年净利润增逾五成 市场对其未来仍不乐观

2017年08月21日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
康师傅上半年实现营收285.68亿、净利润7亿,其方便面业务、饮品业务净利润分别增长33.54%、41.32%
经历了长达五年的业绩低谷,康师傅业绩开始复苏。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)经历了长达五年的业绩低谷,康师傅业绩开始复苏。8月21日,康师傅控股(00322.HK)公布了2017年半年报,实现营业收入285.68亿元,同比增长4.2%;净利润7亿元,同比增长54.59%。

  此前,康师傅已经出现连续五年净利润下降,尤其是2015年、2016年,康师傅两年均营业收入下跌10%左右、净利润下跌超过30%。2016年9月,康师傅被剔出香港恒生指数成份股,其市值跌去近千亿港元。

  2017年,康师傅拿出了“优化资产”和“敏捷组织”方案,出售了旗下五家饮品工厂,并针对组织架构进行调整和大换血,以此谋求转型。“我们是在地盘扎实的基础上,求新求变。” 康师傅执行长室公关部李宜霖对财新记者表示,“大象转身也许不够轻快,但大象的稳健在复杂多变的环境里也是财富。”

  今年一季度,康师傅业绩回暖,营收同比上升3.73%至141.98亿元,净利润同比上升15.32%至4.34亿元。半年报显示,康师傅延续了复苏势头。

  根据财报,2017年上半年,康师傅的方便面业务板块营业收入约为102亿元,同比增长1.75%,净利润5.32亿元,同比增长33.54%。康师傅在公告中将方便面版块的增长归功于经典回归策略的成功和熬制高汤系列产品的向好,另外,康师傅认为在第二季度淡季时降低库存,推动组织扁平化调整也是促进业绩增长的重要原因。

  相较于竞争对手统一企业2012年就推出的高端方便面产品“汤达人”,2016年,康师傅才决定将方便面业务板块的重心转向中高端产品,重点营销定价普遍在5元以上高端方便面产品。针对康师傅创新产品少、创新时间晚的质疑,李宜霖认为,康师傅推新品不追求短频快。比如康师傅投资5亿元在上海设立创新中心,开发“爱鲜大餐”系列花费了八年时间、3亿投入。

  饮品业务板块,2017年上半年,康师傅营业收入约为175.37亿元,同比增长5.8%,净利润1.66亿元,同比增长41.32%。康师傅在公告中认为,该板块业绩增长得益于持续巩固核心产品,发展多价格带,渠道多元化以及布局餐饮与娱乐场所等室内渠道。

  康师傅的冰红茶、冰绿茶和茉莉花茶上市十年有余,康师傅竭力通过各类营销手段延续这三个经典产品的吸引力,并通过规模化量产走薄利多销的路线,试图通过价格战获得优势。2014年和2015年,康师傅曾分别推出“水漾”“浓浓”“芒果小酪”“香凝荔枝”和“金橙百香果”等新品,但均业绩不佳。最终,康师傅决定通过“拿来主义”弯道超车。

  2015年3月,康师傅与星巴克合作在中国大陆生产星巴克即饮饮品。2016年三季度,双方合作的四款瓶装“星冰乐”上市,康师傅在财报中称,上述产品在高价即饮咖啡市场反应良好,未来将积极开发更多合适的渠道,进一步扩大饮用场合与销售机会。

  2017年2月,康师傅宣布与阿华田(Ovaltine)母公司上海英联食品饮料有限公司签署合作协议,从2017年5月起,康师傅获得在中国大陆市场独家生产和销售阿华田麦芽营养即饮乳品系列产品。

  尽管业绩呈复苏态势,市场对康师傅的未来仍不乐观。市场研究机构摩根士丹利对康师傅给予“减持”评级,称康师傅毛利低于预期,主要原因是缺乏新产品推出,康师傅难以将成本转嫁,只有销售及行政开支好于预期。财报显示,康师傅2017年上半年毛利润83.13亿元,同比增长4.14%。

  康师傅控股8月21日收盘报10.52港元/股,下跌5.4%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
大家谈 魏则西事件 熔断 医学生 十八届五中全会公报 从0到1 敲诈勒索罪 政治局委员 王珉 精英 赵晗 量子卫星 上海人口 两弹一星 非法集资