财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中轻集团中国工艺并入保利 央企数量减至99家

2017年08月22日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
合并后保利集团的总资产将近7000亿元。保利集团、中轻集团中国工艺三家企业主要在国际贸易领域有业务协同
央企整合又现进展。视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗国平)央企整合又现进展。8月21日,国资委官网消息,称经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业,前两家公司不再作为国资委直接监管企业。至此,央企规模由101家降至99家,央企年内降至百家的目标已达成。

  早在今年3月,中国海城(002116.SZ)就已公告称,其大股东中国轻工集团公司(下称中轻集团)与保利集团本着优势互补、共赢发展的原则拟实施重组,并于3月20日签署了重组框架协议,中轻集团整体产权将无偿划转进入保利集团。

  据中国海城21日晚间公告,此次重组前,中轻集团持有该公司2.17亿股股份,占公司总股本的51.90%,保利集团未持有公司股份。重组后,保利集团成为中国海诚的间接持股股东,中轻集团作为公司的直接控股股东,国资委作为公司实控人的地位未发生变化。

  央企重组的主线之一,是着眼于国际市场,通过重组整合增强国际竞争力。此次重组涉及的三方集团,均在国际贸易领域有重点布局。

  保利集团是国资委管理的大型央企,于1992年经国务院、中央军委批准组建,其主业目前涵盖国际贸易、房地产开发、文化艺术经营、资源领域投资开发、民用爆炸物品产销及相关服务等,业务遍布全球100多个国家及国内100多个城市。

  据保利集团2017年度跟踪评级报告,2016年集团营收2093.2亿元,利润总额168.6亿元;截至2016年末,集团资产总额为6647.7亿元。此次合并后,按照2016年底的数据计算,保利集团总资产将达到6946亿元。

  此次被收编的中轻集团和中国工艺(集团)公司,都是两家轻工业集团,也都是在2007年和2008年的重组大浪潮中组成。

  中轻集团成立于2008年底,由原中国轻工集团公司、中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司三家中央企业重组而成。中轻集团2017年度跟踪评级报告显示,2016年集团营收135.89亿元,利润总额1.98亿元;2016年底,集团资产总额为145.75亿元;截至2017年3月,集团资产总额降至144.14亿元。

  评级报告披露,中轻集团业务目前有三大板块:国际贸易与投资、轻工工程服务与装备、轻工科技与产业化,其中第一个板块是中轻集团的主要收入来源,其营收占比在过去三年一直在50%以上。不过值得一提的是,该板块的毛利润远远低于另外两个板块。

  另据中轻集团官网介绍,中轻集团正在进行重组方案的实施,国家出台的轻工业振兴调整规划,为集团加快发展、壮大带来很好的机遇和更广阔的空间,重组后的中轻集团将充分发挥重组优势,整合内外部优质资源,打造新的价值链和产业链,把集团发展成为“为轻工行业提供国际综合配套与系统集成的服务商”。

  中国工艺集团成立于2007年2月,由中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司两家中央企业联合重组而成,是国资委下属的唯一一家综合性工艺美术企业,主要从事工艺美术品的商贸流通业务,包括自营进口、自营出口、国内贸易以及转口贸易业务等。

  据中国工艺集团2017年跟踪评级报告,2016年集团营收295.94亿元,利润总额2.7亿元;2016年底,集团资产总额152.22亿元;截至2017年3月,集团资产总额167.93亿元。

  保利集团是国资委八家投资公司试点之一,在2016年8月被纳入第二批试点。据财新网之前报道,国资委正在着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,拟将央企按照产业集团(公司)、投资公司、运营公司三类划分,规模缩减至80多家。

  其中,投资公司带有产业使命,可发展有限数量的多元产业,探索战略新兴产业,具备产融结合能力。而通过新建或改组投资和运营公司,将国务院授予国资委代行的出资人职责部分授权给两类公司,国有资产监管方式或将从“管人、管事、管资产”转变为“管资本。

  此次重组后,央企数量由101家降至99家,国资委年内将央企数量降至百家的目标已经达成。6月2日,国资委副秘书长彭华岗在国企改革吹风会上表示,将继续推进中央企业集团层面重组,深化中央企业兼并重组试点,争取年内调整到百家以内。

  2003年国资委成立时,共有央企196户。此后,央企重组整合不断推进,到2016年降至102家。今年6月29日,国资委发布公告称,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,央企数量降至101家。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
两弹一星 新视频 曹建海 楼继伟 负利率 一期一会 非洲象 无线输电 12306网站 数字货币 电e宝 龚正 中央巡视组 e租宝登记平台 司法改革