财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李想:电动车公司未来与滴滴必有一战

2017年08月24日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美国,已有投资人建议Uber与特斯拉合并。但有分析人士认为,特斯拉并不需要Uber。在马斯克的规划中,未来实现无人驾驶的特斯拉车辆将组建“共享车队”
资料图:“车和家”创始人李想。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)车和家”创始人李想认为,未来的汽车行业竞争是“超人三项”比赛,汽车企业在具备传统研发、制造能力之外,还需要拥有自己的直营体系,同时又是一个出行平台。李想8月23日在蓝驰创投2017年度论坛发表上述观点。

  “车和家”是一个中国电动汽车初创品牌。2016年5月,车和家宣布完成7.8亿元A轮融资,累计获得融资25亿元。今年8月21日,其位于江苏常州的工厂进入试生产阶段。李想同时是汽车电商平台“汽车之家”创始人。

  李想的说法是受小米创始人雷军启发。今年7月,雷军提出小米公司新“铁人三项”,即硬件、新零售和互联网。李想认为,相比智能手机,汽车行业对商业闭环的能力要求更高。

  百年汽车业正面临技术转折点,智能化、电动化和共享化是行业公认的未来趋势。李想认为,三大趋势的融合发展将重塑汽车生态,并且智能电动车更适合用于共享出行,未来将与出行巨头滴滴和Uber正面竞争。

  罗兰贝格咨询公司日前发布的《中国汽车行业人工智能应用报告》也认为,未来无人驾驶出租车将颠覆行业,利益格局也随之调整。至2025年,无人驾驶出租车在全球产业链利润分配中将占据40%的份额。

  当前主流汽车公司均进入共享出行领域,试水汽车分时租赁,部分企业甚至入资滴滴和Uber等出行公司。(详见《财新周刊》报道,“主流汽车公司涌入分时租赁” )

  李想认为,相比滴滴和分时租赁运营商,汽车公司的优势在于可实现产品定制化生产。车和家计划明年推出一款小型电动车,适合用于分时租赁和短途通勤,首批车辆将率先投放法国巴黎开展试点。李想告诉财新记者:“这款车专门为共享设计,不像现在很多产品都是在车里后装一个盒子(T-BOX),才能实现扫码开车、车辆监控等功能。并且汽车企业更容易控制车辆成本。”

  车载T-BOX是手机远程控制系统的组成部分,远程控制系统共包含四部分:主机、车载T-BOX、手机APP及后台系统。

  在美国,已有Uber早期投资人建议Uber与特斯拉合并。CNBC8月22日报道称,二者合并后将创造出终极交通公司。但也有分析人士认为,特斯拉并不需要Uber。在其创始人马斯克的规划中,未来实现无人驾驶的特斯拉车辆将组建“共享车队”,通过共享车辆给他人使用为车主赚取额外收益。

  与特斯拉不同,车和家等类似的中国追随者在实现远期愿景之前,还面临生产资质和品牌难题。

  在生产资质方面,李想告诉财新记者,车和家计划同时推进两种策略,一个是申请专门的纯电动乘用车生产资质,另外下周也将宣布与一家汽车公司合作,解决生产资质问题。中国政府主管部门向电动车企业开放单一资质,到目前为止已有15家公司获得发改委项目批复。

  在品牌方面,与李想出席同一论坛的瓜子二手车CEO杨浩涌称,汽车是大件消费品,品牌认同至关重要。李想却认为,在行业迎来变革时,是新品牌的机遇期,传统领域的品牌优势在“新时代”未必有正面作用。

  “我们未来的竞争对手会有传统汽车公司,滴滴和Uber等出行公司,还有谷歌BAT等互联网公司。”李想说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
饶毅 精英 曹永正 中科招商 转移支付 埃博拉病毒 有其屋 请问 宋卫平 特朗普提名马蒂斯 力挽狂澜 比较 卖座网 中远集团 金融危机