财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:本土电动车企应抓住时间窗口培育竞争力

2017年07月19日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈清泰认为,跨国车企将在2020年发力进入中国市场,届时电动车市场才开始真正地竞争
资料图:陈清泰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国纯电动车财政补贴计划在2020年完全取消。中国电动汽车百人会理事长陈清泰称,届时在政府提供非补贴性的政策支持下,跨国车企或选择在该时点发力进入中国市场,电动车市场才开始真正地竞争。他提醒新能源汽车产业链上的企业:未来两到三年内是中国企业强身壮体的宝贵时间。

  7月19日,陈清泰在株洲举办的“新能源汽车电力电子技术”会议上发布了前述观点。“有的企业把主要的精力、主要的资源投向了产业规模,原则上我不太赞成。”他说道。

  2016年中国新能源汽车产销量分别为51.7万辆和50.7万辆。虽保持住了最大新能源汽车市场的地位,但电动汽车产业链上中国企业仍面临技术差距。

  中国中车集团株洲电力机车研究所首席专家郭淑英介绍,以电机为例,国产车辆主要与国产电机驱动系统相配套,但关键核心部件仍有赖于进口。尽管国产车用电机基本技术性能可满足车辆要求,但在防护技术、噪声振动、可靠性及耐久性方面与整车的要求尚有差距。

  陈清泰认为,此阶段企业应抓紧时间培育核心竞争力,掌握核心技术为后续竞争创造条件。在零部件领域,中国燃油车在过去没有打好翻身仗,尽管一段时间汽车产品提升得益于零部件的改进,但主要技术提升来自于国外企业。

  电动化时代,中国与国外企业起步差距相对较小,中国企业将有所机会。“在这一轮汽车动力技术革命当中,如果能有一些更大作为的话,应该表现在零部件领域。”陈清泰说道。

  上海大郡动力控制技术有限公司总裁徐性怡认为,新能源汽车规模的上升给零部件企业带来了降成本的机遇,目前成本是整个零部件企业面临的最大挑战。以其主营的电控产品为例,“从成本的角度,如果2015年是1的话,大概到2020年左我们要降低到0.4至0.35的水平,才能够跟上国际水平。”

  瑞银此前发布的报告称:当新能源汽车和燃油汽车总持有成本相当时,将迎来其销量快速增长的拐点。该机构通过拆解一辆雪佛兰Bolt进行成本分析发现,新能源汽车动力总成成本比预期要低,并且2018年开始就会逐步实现与燃油汽车总持有成本相当。总持有成本是指,汽车在全生命周期的总体成本,包括购买和使用维护等。(详见财新网报道“瑞银:特斯拉Model3有望实现单车盈利”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
对赌协议 熔断 中央政治局 基金业协会 嘉能可 去产能 非法集资 反腐 南海争端 王传福 王强 马家辉 网贷天使 去杠杆 负利率