财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山东省上半年低速电动车销量28万 增速超10%

2017年07月26日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比去年同期产销量超4成的增速,今年山东省四轮低速车的增速有所下滑,但仍然高于整体汽车市场
2017年上半年,山东省四轮低速电动车的产销量分别为28.1万辆和28.3万辆,同比增长8.7%和10.4%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)2017年上半年,山东省四轮低速电动车的产销量分别为28.1万辆和28.3万辆,同比增长8.7%和10.4%。7月26日,山东省汽车行业协会常务副会长兼秘书长魏学勤披露上述数据。

  魏学勤表示,相比去年同期产销量超4成的增速,今年山东省四轮低速车的增速有所下滑,但仍然高于整体汽车市场。2017年上半年,山东省汽车行业整体产销量为100.7万辆和101.7万辆,同比增长8.3%和8.4%。

  低速电动车目前并没有明确定义,一般指时速在70公里以下、采用纯电动动力的四轮车,市场售价在1-3万元之间。由于轻便实用、价格低廉,低速电动车在三四线城市及农村地区广受欢迎,山东、河南、河北是主要的生产和销售地区,其中山东省的产销量占全国50%以上。

  魏学勤告诉财新记者,上半年低速电动车增速下滑的原因在于国家政策不明朗,低速电动车国标制定至今未出台,造成经销商和消费者出现恐慌心理,买卖双方陷入观望。

  他同时预计,下半年低速电动车市场会迎来新一轮增长。“上半年经销商的库存已经消化了大半,市场恐慌心理也开始消退,销售增速将会逐渐恢复。”

  低速电动车未被纳入任何管理体系,既不属于乘用车类别,也不属于摩托车范畴。因其监管牵涉多个部门,而各部门在公共安全、产业发展、满足需求等各方面存在不同利益诉求,导致有关低速电动车的国家标准迟迟难以达成共识。

  2016年10月,国务院批复同意工信部、发改委等五部委上报的关于低速电动车管理问题请示,《四轮低速电动车技术条件》标准工作组随后成立,并于当年年底前先后举办了三次讨论会,并提交了草案内容供各部委商议。然而,原本预计于今年“两会”前正式出台的低速电动车国家标准,因各方博弈剧烈而陷入胶着状态。

  据财新记者此前了解,标准草案以接近乘用车的标准制定,在草案内容提交后,山东省汽车行业协会向工信部、国标委发函,认为应当参照摩托车标准制定,后者对低速电动车生产大省山东更为有利。

  截至目前,低速电动车国家标准的制定工作仍未有新进展。魏学勤表示,希望国家层面尽快出台监管政策,引导产业发展。

  魏学勤介绍,在国家法规政策出台前的过渡期内,山东省汽车行业协会已采取多项措施规范协会内低速电动车企业,以加强行业自律。这些措施包括实施低速电动车企业准入与退出制度,准入企业达标产品标识管理制度,以及车辆保险试点制度。

  截至2016年末,山东省全省低速电动车投资额达275亿元,就业人数8.5万人,总产能280万量。2010年,山东省实现低速电动车整车及零部件销售收入297亿元,利润18亿元,税收5亿元。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
宏观调控 税务师 资本充足率 郭瑞民 魏则西事件 世界周刊 法国国旗 sdr 数字货币 英镑兑美元 刘瑜 力挽狂澜 有其屋 南华早报 中远集团