财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵人鸟终止收购健身连锁威尔士 交易方式没谈拢

2017年09月05日 20:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
一位接近交易的健身行业人士告诉财新记者,双方对交易结构意见不统一。贵人鸟希望少给一些现金,多给一些股份;由于贵人鸟股价低迷,康威健身希望多得到现金,以支持后续开店的资金需求
体育服饰品牌贵人鸟( 602555.SH )于9月5日发布公告称,放弃收购威尔士健身房母公司威康健身。图/东方ic

  【财新网】(记者 王璐瑶)体育服饰品牌贵人鸟(602555.SH)于9月5日发布公告称,放弃收购威尔士健身房母公司威康健身,理由是在交易对价及交易方式上,双方没有达成一致。

  贵人鸟于2016年12月中发布公告称拟收购康威健身,今年3月发布公告,将以发行股份及支付现金的方式收购康威健身,当时确定的收购价格为27亿元,4月,贵人鸟公告称,以支付现金的方式收购25%的股权,以发行股份方式购买75%的股权。

  一位接近交易的健身行业人士告诉财新记者,双方对交易结构意见不统一。贵人鸟希望少给一些现金,多给一些股份;由于贵人鸟股价低迷,康威健身希望多得到现金,以支持后续开店的资金需求。贵人鸟自2016年12月12日停牌,2017年4月19日复牌,三个交易日内连续下跌20%。

  贵人鸟是晋江系运动鞋服品牌,目前市值137亿。公司于2014年起进行战略升级,于2015年投资篮球社区虎扑体育,布局多种体育产业形态协。

  威康健身成立超过20年,旗下的威尔士健身会所属于行业中高端品牌。在今年4月贵人鸟的披露文件中显示,威尔士健身会所正式开业82家,11家进入预售阶段,主要布局集中上海。

  随着国内健身市场的爆发,威尔士进入资本市场视野。根据披露内容, 公司2015年和2016年的营业收入分别为5.16亿元和7.42亿元,未经审计的归属母公司净利润分别为1737万元和4201万元,2016年收入和净利润分别增长43.84%和141.86%,这样的业绩增长受益于2014年及2015年新开门店较多,利润和营收得以在2016年释放。此外,会员数量和私教数量快速增长,2016年分别增长44.17%和51.74%。

  而贵人鸟由于主营品牌业务萎缩,根据2017财年中报显示,营业利润较同期下跌6.14%。贵人鸟在收购预案中披露,希望通过这宗交易将公司业务范围扩展至体育健身领域,扩大经营范围,增加主营业务收入来源,降低经营风险。而康威健身可以通过上市公司的平台,提高知名度,借助上市公司的资本优势,快速扩张。

  前述接近交易业内人士称,健身房财务不规范也是阻碍收购的一个因素。由于威尔士健身为了冲业绩,会籍卡出售完成时会籍顾问就可以拿提成,而按照权责发生制的会计准则,当月出售的会籍卡要逐月计入公司营收。

  截至2016年4月,公司只有93家健身房。威尔士健身董事长王伟给员工的信件中称过去6个月中,已有40家新店开幕,在2017年底将在国内主要城市拥有200家高品质健身俱乐部。短期内迅速拓展市场意图明显。

  按照行业规律,健身房开业需要6至9个月的养店周期,装修成本需要在前期支付,即使预售阶段收回现金,也要等真是营业之后才能计入财务报表。威尔士健身需要继续跑马圈地,而上市公司贵人鸟需要在财务报表上盈利。

  根据收购预案,此前康威健身为了在海外上市,曾搭建VIE架构,出于对境内资本市场的良好预期,于2011年拆除VIE架构。2015年时,康威健身筹划新三板上市,但最终并未挂牌。

  王伟在信中表示,“目前不是合并上市的好时机,也许会为后续的扩张和投入带来诸多限制”,公司将保持目前快速的门店扩张和品牌升级策略,日后或独立上市。  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
中国企业500强 全面深化改革 银监会 熔断 社会抚养费 非法集资 秦晖 渐冻症 金立群 马里 转移支付 王儒林 预警级别颜色 二胎政策 曹建海