财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美自动驾驶汽车有望免除现行法规监管上路

2017年09月07日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
该项提案尚需要参议院及白宫的同意,正式变成法案,才能最终施行。有消费者机构认为提案将导致消费者得不到足够的安全保护
美东时间9月6日,美国众议院一致同意通过一份自动驾驶汽车新提案。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)美东时间9月6日,美国众议院一致同意通过一份自动驾驶汽车新提案。该提案提出给予汽车制造商豁免权,允许汽车制造商在不符合现行汽车安全法规的要求下,首年最高可配置2.5万辆自动驾驶汽车,第三年限额升为每年10万辆。

  消费者监督机构“Watchdog”在提案通过之后发布声明称:提案将导致消费者得不到足够的安全保护。它实际上推翻了各州政府目前关于自动驾驶汽车的安全法规,而目前美国尚未有正式的自动驾驶汽车联邦安全法规。

  通用汽车和谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo都希望在2020年开始布局自动驾驶汽车,他们一直在推动出台新的联邦法规,以移除自动汽车研发项目监管上的障碍,加快自动驾驶的测试与部署。

  目前联邦政府禁止自动驾驶汽车上路,但在个别州汽车制造商可以经过批准获得特殊路测牌照。

  路透9月6日报道称,大众汽车及其他汽车制造商一直在游说国会,他们经常将测试车辆带到美国国会,让政策制定者体验自动驾驶汽车。

  根据众议院通过的提案,制造商必须要确保自动驾驶汽车至少需要和目前的车辆一样安全。除了性能标准外,各州仍然可以制定关于注册、许可、责任、保险及安全检查等方面的规定。

  参议院或将在这周出台相关的立法草案。该项提案尚需要参议院及白宫的同意,正式变成法案,才能最终施行。

  自动驾驶技术进步依赖于实际路测,奥迪汽车在给财新记者的书面回复中称,在实际交通情况下测试自动驾驶功能对系统适应实际需求至关重要。封闭测试区很难模拟所有可能出现的交通状况,包括公路拥堵、加塞、意外障碍等。只有在系统已经适应并学会如何处理这些实际状况时,相应的产品才能保障安全。

  目前世界各国关于自动驾驶的法律法规进展不一,罗兰贝格8月发布的《中国汽车行业人工智能应用报告》称,美国和欧洲发达国家比较超前,均已形成自动驾驶的法规框架,中国仍处于初步探索阶段。

  今年7月,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏乘坐无人驾驶汽车,双手离开方向盘,引发强烈质疑。

  行业人士称,虽然李彦宏的做法不符合现行法律法规要求,但至少可以推动政策制定部门做出转变。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
非法集资 alphago 易乾财富 刘劲 收官 黄坤明 赵晗 无法控制 刘瑜 特朗普提名马蒂斯 一期一会 电e宝 e租宝 苏宁金融 全国人大常委会