财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

深圳:商品房配建保障性住房小区不得隔离

2017年09月08日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳提出,人才住房和保障性住房的住户,可与商品房业主共享小区配套设施;开发商不得设置物理隔离等歧视性措施
深圳人才住房和保障性住房的住户,可与商品房业主共享小区配套设施,双方执行统一的物业管理收费标准,匹配同等的权利与义务。东方ic

  【财新网】(记者 郑丽纯)深圳人才住房和保障性住房的住户,可与商品房业主共享小区配套设施,双方执行统一的物业管理收费标准,匹配同等的权利与义务。

  9月7日,深圳最新一期的政府公报显示,深圳市住房和建设局日前印发了《深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法》(下称《办法》),做出了上述规定。《办法》自发布之日起施行,有效期为五年。

  在深圳地区,政府主要通过城市更新及土地招拍挂两种方式向市场供应土地。开发商获取土地资源后,需要配建一定比例的人才住房和保障性住房,再由政府回购。但政府回购价格普遍低于拆迁成本,开发商势必将成本转嫁至购房人身上。随着房价走高,商品房与政策性住房混居后,围绕公共资源分享出现争议。

  以深圳龙岗区金御半山小区一期为例。今年7月,726户公租房租客入住新房,与832户商品房业主为邻,双方将共享花园和车位。商品房业主强烈要求与公租房隔离管理,但住建部门要求租购同权。(详见财新网报道“公租房与商品房户数相当 深圳出现混居后遗症”)

  此次深圳出台《办法》,意在规范人才住房和保障性住房的配建程序。《办法》规定,深圳新增的人才住房及保障性住房项目,从一开始的规划、建设,再到预售、移交房源,各个环节均需要达成“监管协议书”的要求。区住房保障部门可以委托人才住房专营机构或直接作为监管主体,与开发商签订监管协议书。

  监管协议书明确:人才住房及保障性住房需要与同项目商品住宅保持一致且总体和谐;两类不同房屋公共区域装修标准一致,前者坐落布局应当能方便共享小区设施及物业管理。

  人才住房及保障性住房住户与商品房业主享有同等的使用住宅区内所有公共配套设施的权利;执行住宅区统一的物业管理收费标准,享受同等物业服务,承担同等义务。

  若配建项目不符合监管协议,则将会影响到商品房预售。规划国土部门在办理预售许可时,应当先征求监管主体意见。监管主体核查确定配建项目是否符合监管协议要求。

  《办法》还规定,人才住房和保障性住房交付使用后,日常物业管理应当纳入所在小区统一管理。开发商不得在人才住房和保障性住房与商品住房之间设置围墙等物理隔离,也不得有其他类似的歧视性措施。

  隔离问题并不只是出现在深圳。北京开发商在商品房小区配建自住型商品房、限价房,在两种类型房屋建设隔离墙,引起政策性住房一侧业主不满。当地政府介入后,亦要求限期拆除隔离措施。(详见“商品房配建保障房“后遗症”爆发 龙湖北京小区隔离墙难拆”)

  深圳此次发文表明了政府的态度。《办法》还提及,深圳人才住房和保障性住房将以集中配建为主、分散配建为辅。采取何种模式配建,取决于户型面积差异及配建规模。

  城市更新项目配建人才住房和保障性住房体量较大,则独立占地。人才住房和保障性住房与项目中的商品房户型面积差异偏大,亦或是配建的建筑面积较大,适用于集中配建。

  反之,若商品房和配建住房户型面积接近,或配建房屋建筑面积较小,不足以成栋或单元,则采用分散配建的方式。即先不确定人才住房和保障性住房的坐落及户型,整个项目以商品住房的同等标准建造,待商品房预售前由监管主体在整个项目中随即抽取选定人才住房和保障性住房的房源。

  但也有法律人士认为,人为把不同类型的房屋强行搁在一块,势必为日后冲突埋下隐患。建纬(深圳)律师事务所的律师颜雪明认为:住户与业主、政策性住房业主与商品房业主之间的矛盾背后是物权冲突,应该科学划分物业管理区域进行管理,最大程度地保障业主物权。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
王强 精英 量子卫星 东江环保 刘瑜 中远集团 数字 负面清单 中央巡视组 资本充足率 曹阳 京张高铁 政治局委员 黄奇帆 金融危机