财新传媒
公司 > TMT > 正文

美国法院驳回高通要求苹果代工厂支付专利费请求

2017年09月10日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
法院认为,高通“未能从法律上拿出足够的理由”向代工厂索要使用费。知情人士预计,高通、苹果的专利战会持续3年左右
美国当地时间9月9日,美国加州南区联邦地方法院驳回了高通此前要求法院强制苹果4家代工厂向其支付专利使用费的请求。图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)苹果高通之间的专利战跌宕起伏,在最近一个回合中高通失利。美国当地时间9月9日,美国加州南区联邦地方法院驳回了高通此前要求法院强制苹果4家代工厂向其支付专利使用费的请求。

  据彭博社报道,美国地区法官Gonzalo Curiel表示,在法庭了解有关案件的更多信息之前,高通“未能从法律上拿出足够的理由”向代工厂索要使用费。本案“法律问题复杂且新颖,法庭将在案件审理过程中快速、谨慎地加以解决”。

  今年8月18日,美国芯片商高通公司向位于圣迭戈的美国加州南区联邦地方法院提起诉讼,要求该法院颁布初步禁令,强制四家iPhone代工厂向高通支付针对iPhone产品的专利授权费。四家代工厂包括富士康、纬创、仁宝及和硕。此前,苹果停止了向四家代工厂返还它们垫付给高通的费用,四家代工厂随即中止了向高通支付专利使用费。

  “这些高昂的不合理费用等同于对 Apple 自己的发明收税。”苹果公司在提供给财新记者的一份声明中称。截至发稿,高通尚未对财新记者作出回应。

  这场高通与苹果之间的专利大战已经持续超过半年。今年1月21日,苹果在美国加州南区美国地方法院起诉高通,并索赔10亿美金。苹果控诉称,长期以来,高通收取的芯片专利使用费,收费标准跟智能终端的价格挂钩,智能终端价格越高收取的费用越多。苹果认为,这种收费方式有损公平合理的原则,阻碍了苹果的技术创新,并为消费者增加了成本。苹果还称,高通向苹果征收的专利授权费用,至少是苹果公司其它专利商的5倍。

  针对苹果今年1月的起诉,高通4月向法院提交了答辩文件,重申了其技术专利对行业的价值。高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格认为,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,但在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

  4月10日,高通在美国加州南区联邦地方法院反诉苹果,指控苹果违反与高通的协议、干涉为苹果公司制造iPhone与iPad的厂商与高通之间的长期协议等。

  战火随后波及供应商。4月底,针对高通反诉,苹果联合其供应商停止向高通支付专利使用费用。5月18日,高通向美国加州南区法院起诉富士康、和硕、纬创和仁宝四家苹果供应商,指控其违反与高通签订的协议,拒绝向高通支付专利费用。6月20日,苹果公司向地方法院提交申请,扩大今年1月对高通提起诉讼的范围。

  一位熟悉苹果的知情人士称,通过诉讼,苹果希望法院能够停止高通对收取专利使用费提出的不合理条件,并跟苹果协商更加公平合理的收费模式。

  该知情人士分析,高通、苹果的法律诉讼要经过诸多程序,包括开庭、审理、证据收集、聆讯、上诉等,预期苹果对高通的诉讼将会持续3年左右。在诉讼期间,苹果的供应商不会受到影响,除非高通终止跟制造商之间的关系。

  高通是苹果、三星等多家手机品牌厂商的主要芯片供应方。在2016年9月iPhone 7发布之前,高通一直是苹果手机“调制解调器芯片”的独家供应商。此项芯片的功能是实现智能手机终端与移动互联网的连接。

  高通近年在专利授权、垄断市场等问题上一直麻烦缠身,在美国、韩国、欧盟、中国等地都面临相关诉讼和调查。手机中国联盟秘书长王艳辉认为,全球第二大手机厂商向高通发起诉讼,索赔金额不是关键,最关键的是法院对其判决将成为行业范例,具有示范效应。若能借此契机对专利付费机制做出一些调整,对整个手机行业来说是好事。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
王珉 会议 全面深化改革 医学生 京张高铁 东江环保 做市商 农地改革试点总结 金立群 引力波 sdr 东部战区 上海人口 中央军委 量子卫星