财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网提前偿还贾跃亭借款遭深交所问询

2017年09月13日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾跃亭及其姐于2014、2015年多次减持乐视网股票,承诺减持所得资金全部借给乐视网,借款期限不低于60个月。但截至2017年6月30日,承诺借款被全部收回
资料图:贾跃亭

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)乐视网(300104.SZ)深陷财务危机之际,大股东贾跃亭及其姐姐贾跃芳的借款优先得到偿还。深交所认为此行为与乐视网之前发布的承诺不符,要求乐视网及大股东贾跃亭进行解释。

  深交所9月12日晚间向乐视网董事会下发问询函,关注贾跃亭此前减持乐视网股票所得资金履诺情况。乐视网2015年7月27日和2015年10月30日分两次发布《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。

  乐视网2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。深交所要求乐视在9月20日之前,逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由。

  深交所相关负责人告诉财新记者,若乐视网被判定违规,公司诚信记录会受到影响。

  2015年5月,乐视网公告称,公司大股东贾跃亭将在六个月内减持不超过8%的股份(约1.48亿股),所得资金全部借给乐视网作为营运资金使用,借款期限将不低于60个月,免收利息。此次减持后,贾跃亭股份占比从44.21%减少至36.85%,依旧是乐视网上市公司的第一大股东。到了2015年10月,贾跃亭完成减持计划,实际减持7.29%乐视网股票。

  贾跃亭姐姐贾跃芳则分别在2014年12月、2015年2月做出承诺,向乐视网借款1.78亿元和15亿元,借款期限不低于60个月,免收利息,用于补充乐视网营运资金。

  据财新记者统计,贾跃亭和贾跃芳分别承诺借款57亿元和16.78亿元,总计承诺借款73.78亿元。

  2016年年报披露,乐视网分别归还了贾跃亭和贾跃芳20.68亿元和9.68亿元的借款。2017年半年报中应付关联方债务一栏显示,乐视网偿还了贾跃亭和其姐姐贾跃芳260万元和4.3亿元的贷款。截至2017年6月30日,贾跃亭和贾跃芳对乐视网的承诺借款全部收回。这意味着,在承诺借款尚未到期的情况下,乐视网提前归还了贾跃亭和贾跃芳剩余的借款。

  2016年下半年,贾跃亭通过公开信自曝乐视系财务紧张,之后乐视系危机全面爆发,多家供应商上门讨债。尽管2017年初融创携150亿资金火线驰援乐视系,乐视系仍未彻底解决财务危机。至今,乐视系仍面临银行、供应商频繁索债。

  2017年7月5日,贾跃亭曾发布公开信称将对乐视所有债务负责到底。但是,7月5日傍晚,乐视网即发布公告称,贾跃亭辞去乐视网所有职务,包括乐视网董事长、董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会委员、薪酬与考核委员会委员相关职务。贾跃亭退出乐视网董事会,但仍为控股股东。

  在贾跃亭辞职赴美造车、乐视网债务问题犹存的情况下,乐视网提前给贾跃亭偿债引发市场关注。不少乐视供应商表示不满,乐视供应链欠款多数已经超过了约定还款期限,“偿债应该有先来后到,优先偿还大股东及其亲属不到期债务让人气愤”。

  乐视系及其创始人贾跃亭的偿债诚意一直备受争议。2017年8月,A股上市公司永泰能源披露,该公司计划与其他企业共同筹建一带一路财产保险股份有限公司,贾跃亭家族控制的乐视投资管理(北京)有限公司拟出资4.35亿元,认购股份4.35亿股,持股比例为15%,位列第四大股东。彼时,不少投资界和产业界人士批评乐视“无力偿债,有钱投资”。8月8日,乐视控股方面称,投资规划系一年前筹谋,目前的资金状况之下不可能做出这样的计划。

  近日,据最高人民法院中国执行信息公开网披露,乐视控股(北京)有限公司和乐视移动智能信息技术(北京)有限公司被列入了全国的失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖”。 信息披露显示,乐视控股和乐视移动被界定为“老赖”的原因是:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
王珉 会议 全面深化改革 医学生 京张高铁 东江环保 做市商 农地改革试点总结 金立群 引力波 sdr 东部战区 上海人口 中央军委 量子卫星