财新传媒
公司 > TMT > 正文

快乐购重启资产注入 芒果TV估值缩水近40亿

2017年09月29日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
芒果TV资产注入估值95.3亿,上一轮私募融资估值135亿;快乐购募集20亿资金用于扩建芒果TV版权和多屏项目
停牌近半年,湖南广电旗下上市公司快乐购披露了更加详细的重组计划。视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)停牌近半年,湖南广电旗下上市公司快乐购披露了更加详细的重组计划,拟发行5.88亿股收购同在湖南广电旗下的芒果TV天娱传媒等五家公司,其中,芒果TV交易价格较B轮融资时估值降低近40亿,上述计划已获得湖南省财政厅及湖南省文资委的原则性同意。

  9月29日,快乐购(300413.SZ)发布了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,计划向特定对象发行上市公司股份,购买快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐的100%股权;同时募集20亿资金用于扩建芒果TV版权库项目和云存储及多屏播出平台项目。

  快乐购拟采用向特定对象非公开发行股份进行收购,发行对象为所购公司的全部16位股东,分别为芒果传媒、芒果海通、厦门建发、上海国和联新资本、湖南文旅、光大新娱广州越秀芒果文创、建投华文、上海骏勇中核鼎元、西藏泰富、中南文化、成长文化、上海骅伟

  交易结束后,上述被收购公司股东转为持有上市公司股票,其中,湖南台100%控股的芒果传媒持有快乐购股份由43.12%上升至67.88%,湖南台仍为快乐购的实际控制人。快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐将成为上市公司快乐购的全资子公司。

  本次交易前,快乐购的主营业务包括家庭消费业务、社群电商业务、在地生活 O2O业务和汽车电商业务。快乐购在电视购物业务受到了互联网电商的大力冲击,如果成功将湖南广电旗下内容制作、视频平台等资产,将有利于上市公司协同转型,扩大业务规模。

  从交易内容来看,此次收购标的总价为115.5亿元,其中芒果TV的运营主体快乐阳光估值最高,交易价格为95.3亿元。此前,芒果TV已经完成两轮融资,2016年B轮融资募集近15亿元资金,当时官方宣称投后市场估值为135亿元。

  快乐购披露的数据显示,2017年上半年,芒果TV移动端日均新增注册用户为57659,PC端日均新增注册用户为6952;快乐阳光的版权销售也在持续增长,2016年实现版权销售收入4.5亿元,2017年上半年,版权收入已经超过5亿元。

  此外,芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐在此次交易中,价格分别确定为5.08亿、5.03亿、5.41亿、4.68亿。值得注意的是,芒果影视、芒果娱乐的交易价格均高于估值水平,其中,芒果影视估值为5.11亿元,增值率((估值-账面价值)/账面价值)接近655%,在五家被收购公司中增值率水平最高。

  此外,截至2017年6月30日,芒果影视、芒果娱乐的资产负债率分别为 87.91%、98.02%,快乐购提示,由于影视项目的效益难以预期,同时存在芒果影视和芒果娱乐因未来推出剧集的播放效果欠佳而难以收回投资成本、从而加大财务风险的可能性。

  除了发行股票购买五家公司,快乐购还计划向不超过5名特定投资者非公开发行股份,募集不超过20亿元的配套资金,用于标的公司实施芒果 TV 版权库扩建项目和云存储及多屏播出平台项目。

  其中,芒果TV版权库扩建项目拟投入募集资金15亿元,用于采购250集年度重点卫视剧的网络独家版权,每集平均600万元,项目建设期为两年;芒果TV云存储及多屏播出平台项目拟投入募集资金5亿元。

  对于湖南广电系统而言,将旗下经营性资产装入快乐购也有重要的意义。早在快乐购IPO之时,就有熟悉湖南广电的人士告诉财新记者,“推动快乐购上市只是湖南广电转型战略的一小步,未来,不排除芒果传媒旗下其他公司引入社会资本冲刺上市,或者芒果传媒以集团的名义进行战略融资,以更好的激活体制,并合纵连横迅速发展壮大。”

  就改革进程来看,湖南广电系统将经营性资产装入旗下上市公司的计划并非首次启动。2016年8月,快乐购就曾宣布收购湖南广播电视台旗下七家公司。财新记者对比发现,2016年计划收购的湖南金鹰卡通有限公司、湖南天娱广告有限公司并未出现在最新的交易标的行列。

  首次注入资产计划却在三个月后终止。快乐购表示,终止交易的原因是“相关国资监管部门的批复,本次重大资产重组方案中涉及的标的公司资产状况较为复杂,重组方案尚待商讨和完善,目前实施条件尚不成熟。”

  目前,上述重组计划已通过相关交易方的内部决策程序,并且获得湖南省财政厅及湖南省文资委的原则性同意。快乐购还披露公司的最新财务数据:2017年1-6月,营业收入为13.12亿元,净利润为1376万元,毛利润为24.22%。

  

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
财新微信

热词推荐
孙立平 东江环保 刘志庚 黄奇帆 王儒林 石磊 王君 司法改革 吴迪 法国国旗 杨鲁豫 屠呦呦 立法法 会议 谢伏瞻