财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电动车生产资质审批生变 小鹏汽车选择海马代工

2017年09月29日 22:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
在新造车企业中,蔚来汽车、车和家也选择了代工,还有数家公司透露希望通过类似“曲线”方式获得入门资格
9月29日晚间,海马汽车发布公告称,其全资子公司与小鹏汽车签署了合作制造框架协议,小鹏汽车将通过海马汽车申请工信部产品目录并进行生产制造。视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)中国政府对汽车行业采用准入制管理,行业外的“野蛮人”要想参与市场竞争得首先获得入场资格,“代工”便是途径之一。

  9月29日晚间,海马汽车(000572.SZ)发布公告称,其全资子公司与小鹏汽车签署了合作制造框架协议,海马汽车将帮助小鹏汽车获得工信部产品目录,并为其“代工”。

  小鹏汽车成立于2016年5月,是一家初创电动车公司,尚未获得纯电动车生产资质,此次与海马汽车合作,可“曲线”实现产品量产上市。

  公告称,双方首款协议产品将在今年年底实现量产,初步确定合作产能为5万辆每年,合作期为4年。

  小鹏汽车此前曾宣布首款车型是纯电动SUV,计划在2017年底小规模量产。这款车也已经进入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,产品商标为“海马牌”。

  在公布代工计划之前,小鹏汽车宣布了独立建厂的计划。今年5月,小鹏汽车宣布生产基地落户广东省肇庆市,项目一期产能为10万辆/年,计划于2019年竣工。

  小鹏汽车CEO夏珩曾公开表示,选择海马汽车代工主要是新建工厂赶不上第一款车上市时间。

  在小鹏汽车之前已有先行者。蔚来汽车去年5月确定江淮汽车(600418.SH)代工生产首款量产车,今年9月1日,车和家宣布与华晨汽车集团签署战略合作协议,敲定代工厂。

  这些初创者选择“代工”方式,一方面是希望将量产产品尽快推向市场,另一方面是发改委暂停了纯电动乘用车生产资质的审批,企业不得不另觅他途。

  2015年6月,发改委联合工信部发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,意在为新晋者降低门槛,开辟纯电动乘用车单一资质。上述文件发布后,共有15家企业获得发改委项目批复,这些企业还需进入工信部企业和产品目录方可将产品投放市场。

  现在大门却有关闭迹象。多位知情人士告诉财新记者,发改委已经暂停纯电动乘用车项目审批,何时恢复尚未确定。

  因此代工多是无奈选择,不愿具名的行业人士也认为,代工对于新造车企业来讲并不是最好选择,将面临车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。此外,在现有的汽车政策中,对新能源汽车补贴、新能源汽车积分应该划分给代工企业还是被代工企业并没有相关规定。

  为避免上述困境,也有新造车企业选择收购有资质的汽车企业。2017年初,威马汽车控股公司收购大连黄海汽车有限公司100%股份。大连黄海拥有除轿车以外,其他汽车产品生产资质。知情人士告诉财新记者,小鹏汽车也在考虑通过收购车企获得乘用车生产资质,正在和相关企业接触。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
中国企业500强 全面深化改革 银监会 熔断 社会抚养费 非法集资 秦晖 渐冻症 金立群 马里 转移支付 王儒林 预警级别颜色 二胎政策 曹建海