财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长城汽车确认正在与宝马商讨MINI品牌合作

2017年10月13日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
宝马MINI品牌尚未国产,宝马还有合资名额。但鉴于当前中国政府严控传统燃油汽车产能,二者如果达成合作,将很可能生产纯电动版本MINI车型
长城汽车确认正在与宝马商讨MINI品牌合作的可能性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 见习记者 肖莹)长城汽车确认正在与宝马商讨MINI品牌合作的可能性。长城汽车股份有限公司(下称长城汽车,02333.HK/601633.SH)10月13日发布公告,披露上述信息。

  长城汽车称,截至目前,尚未与宝马签署在国内设立合资公司的法律文件。双方合作处于初步探讨和评估之中。

  关于“MINI品牌合作”,长城汽车与宝马在2016年4月签署了一份保密协议,双方拟探讨和开发双纯电动汽车和传统动力汽车的可行性。2017年2月,双方签署了另一份协议,对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估。

  长城汽车在公告中表示,双方是否开展正式合作尚有重大不确定性。宝马集团于10月14日给媒体的回应中称:宝马集团正在着手开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局,包括多样化的合作伙伴和新的合作模式。目前MINI2016年在华销量为3.5万辆,全球排名第四,宝马称进一步提升MINI品牌在华发展离不开本土合作伙伴的支持。这意味着宝马确实有意在华寻找新合作伙伴,但其行文中未提及长城汽车。

  10月11日,路透社报道称,德国宝马汽车正在考虑与长城汽车组建合资公司。宝马一位高管称,该公司正在考虑在华东城市开设组装厂的可能性。市场消息使得长城汽车港股股价在10月11日盘中一度涨逾19%,全天收涨14%,并于10月12日临时停牌。

  10月13日,英国《金融时报》报道称,长城和宝马筹划成立的合资企业将专注于在中国制造电动版本MINI品牌车型,若达成协议,将是MINI品牌首次在欧洲以外生产。

  长城汽车港股及A股计划在10月16日恢复交易。

  MINI品牌于1959年诞生于英国,并在1994年被宝马收购,生产地位于英国和荷兰,目前尚未在中国本地化生产。2017年7月,宝马宣布MINI旗下首款纯电动车将在2019年正式量产。路透社报道称,宝马更倾向于英国工厂生产MINI电动车,目前牛津工厂每年可以生产60%的MINI车型。

  跨国汽车公司在华生产销售汽车,需要选择中国本土车企进行合作,且外资持股比例不得高于50%。2016年10月8日,国务院常务会议提出:原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。若长城汽车与宝马最终达成合资合作,未来成立纯电动汽车公司的可能性较大。

  且随着中国政府计划实施的新能源汽车积分政策,外国车企多数通过组建新的纯电动乘用车合资公司以达成政策要求。目前大众已经与江淮汽车(600418.SH)组建纯电动乘用车公司,福特汽车和雷诺-日产联盟也宣布计划与中国本土企业成立纯电动乘用车新合资公司。

  宝马目前在华合资企业是华晨宝马。宝马中国公关部于10月11日发布的回应称,宝马将对该合资公司持续投资,目前双方的合资协议延长至2028年。

  在新能源方面,宝马汽车和长城汽车同样面临压力,但在新能源汽车技术方面,宝马领先于长城汽车。宝马财务董事彼得(Nicolas Peter)9月接受采访时称,宝马有信心满足中国政府制定的新能源积分政策。

  今年7月,长城汽车以现金方式增资持有河北御捷车业有限公司25%的股权,约定无偿获得该公司正积分。今年9月,长城汽车董事长魏建军在法兰克福车展上向媒体透露:该公司将在未来设立电动车品牌。

  新设电动车子品牌也是跨国车企的通行做法,今年9月,戴姆勒董事长蔡澈宣布旗下品牌Smart在2020年以后将只提供电动车型,转为纯电动车品牌。沃尔沃也于今年6月,宣布旗下北极星(Polestar)品牌,主要负责生产高性能电动汽车。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
两弹一星 新视频 曹建海 楼继伟 负利率 一期一会 非洲象 无线输电 12306网站 数字货币 电e宝 龚正 中央巡视组 e租宝登记平台 司法改革