财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华大基因千亿市值背后暗藏哪些风险?

2017年11月17日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
华大拥有极其庞大的业务版图,资本之路也极为光鲜,但从业务基本面来看,生育健康类基因检测正在遭遇来自贝瑞和康的挑战,肿瘤基因测序技术也并无突出优势,自主产权的基因测序仪尚未获得大批采购,撑起如此高估值堪忧
2017年前三季度,华大基因营业收入仅为14.47亿元,同比增长15.07%;净利润3.12亿元,同比增长21.52%。无论是收入还是利润,增速并不亮眼。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)11月15日,华大基因(300676.SZ)盘中市值突破千亿,跻身A股前列,引发次日停牌核查及估值争议。相较于华大基因四个月前的发行价13.64元/股,昨日最高报价258.87元/股,已经累计涨幅超17倍,仅次于贵州茅台,成为两市第二高价股。

  华大基因市值破千亿,资本市场固有其逻辑。但是,必须要注意到,当前华大基因的市盈率已经达到265倍、市净率25,且从业务层面来看,华大基因财报表现平平、未来业务变现前景尚不明朗。在这种情况下,思考当前基本面能否撑得起如此高估值,答案是:风险大。

  资本市场看好华大的,大有人在。每一轮都加入跟投的深圳市盛桥投资管理有限公司董事长金春保就曾对财新记者表示,在中国基因领域,华大是高举高打的平台型公司,其他基因公司都是平台上的小店,华大的基础、格局和能力无可比拟。他表态,“华大开一轮我就肯定投一轮”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监会 同洲电子 从0到1 3万吨垃圾抛长江 政法委书记 e租宝 量子卫星 毛超峰 孙立平 tpp 大庆油田 同洲电子 奥朗德视察航母 内蒙古银行 毛超峰