财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华大基因即将登陆创业板 基因测序概念股走强

2017年06月27日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
华大基因即将登陆创业板,十余支基因测序概念股走强,抢先上市的贝瑞和康跌5%。基因行业市场竞争加剧,华大基因遭遇诸多“华小”的强劲挑战
今日(6月27日),华大基因发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)今日(6月27日),华大基因发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。

  基因测序概念股今日随之快速走强,达安基因(002030.SZ)、中源协和(600645.SH)、中新药业(600329.SH)、紫鑫药业(002118.SZ)及迪安诊断(300244.SZ)、千山药机(300216.SZ)、北陆药业(300016.SZ)、安科生物(300009.SZ)、仟源医药(300254.SZ)等均一片看涨。但从华大基因分裂出并借壳天兴仪表(000710.SZ)抢先上市的北京贝瑞和康生物技术股份有限公司(下称贝瑞和康),今日收盘价66.49元,跌5%。

  根据发行安排,华大基因初步询价时间是6月29日和6月30日,网上路演时间为7月4日,申购日为7月5日。此次发行将采用网下发行和网上发行相结合的方式进行,发行人和中信证券将通过网下初步询价直接确定发行价格。

  招股说明书显示,华大基因总股本3.6亿股,拟发行4000万股,估算发行价在43.3元左右,筹资17.32亿元。筹资主要用于云服务生态系统的建设、医学检验解决方案平台的升级、基因组学研究中心等项目。

  华大基因成立于1999年,主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。华大基因近年业绩表现亮眼。据招股书显示,公司2014-2016年分别实现营业收入11.32亿元、13.19亿元、17.11亿元,年均复合增长率约为22.96%。

  华大基因拥有43家机构股东,包括红杉、软银、云锋基金、深创投等众多投资机构,但创始人汪健及“华大系”始终保持绝对话语权。招股说明书显示,华大控股是华大基因的控股股东,直接和间接持有华大基因42.42%的股份,汪健又持有华大控股85.30%的股份,为实际控制人。第二大股东是华大高管等人员筹资成立的华大投资,持股18.59%。第三大股东是泰康投资旗下基金公司“和玉高林”,持股9.95%。其余股东持股均在5%以下。

  华大在招股说明书中坦承,首要风险是市场竞争加剧的风险。无创产前基因检测是目前基因行业中最成熟的商业化项目,招股说明书显示,华大基因2014-2016年收入最多的是生育健康类服务业务,营收金额分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元,占总收入比例高达31.71%、43.5%和54.62%,年复合增长率达到61.43%。

  但这一业务已经遭遇强劲对手贝瑞和康的挑战。在产前无创检测领域,贝瑞和康2016年营业收入9.22亿元,与华大基因基本持平。另外,贝瑞和康已签下对赌协议,2017年-2019年的扣非净利润分别要达到2.28亿元、3.09亿元、4.05亿元。结合2016年1.58亿元的净利润,未来三年扣非净利润年复合增速目标不低于30%。

  业内对华大基因能否保持在无创产前基因检测领域的领先优势抱有担忧。据财新记者了解,华大基因已经启用自主研发的国产基因测序仪,在降低成本的基础上意图通过低价优势赢得市场。

  华大基因的另外三项主要业务包括复杂疾病类服务、基础科研类服务和药物研发类服务,2016年的营收金额分别为3.83亿元、3.29亿元和0.59亿元,占总收入比例分别为22.53%、19.35%和3.49%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。