财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华大基因即将登陆创业板 基因测序概念股走强

2017年06月27日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
华大基因即将登陆创业板,十余支基因测序概念股走强,抢先上市的贝瑞和康跌5%。基因行业市场竞争加剧,华大基因遭遇诸多“华小”的强劲挑战
今日(6月27日),华大基因发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)今日(6月27日),华大基因发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。

  基因测序概念股今日随之快速走强,达安基因(002030.SZ)、中源协和(600645.SH)、中新药业(600329.SH)、紫鑫药业(002118.SZ)及迪安诊断(300244.SZ)、千山药机(300216.SZ)、北陆药业(300016.SZ)、安科生物(300009.SZ)、仟源医药(300254.SZ)等均一片看涨。但从华大基因分裂出并借壳天兴仪表(000710.SZ)抢先上市的北京贝瑞和康生物技术股份有限公司(下称贝瑞和康),今日收盘价66.49元,跌5%。

  根据发行安排,华大基因初步询价时间是6月29日和6月30日,网上路演时间为7月4日,申购日为7月5日。此次发行将采用网下发行和网上发行相结合的方式进行,发行人和中信证券将通过网下初步询价直接确定发行价格。

  招股说明书显示,华大基因总股本3.6亿股,拟发行4000万股,估算发行价在43.3元左右,筹资17.32亿元。筹资主要用于云服务生态系统的建设、医学检验解决方案平台的升级、基因组学研究中心等项目。

  华大基因成立于1999年,主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。华大基因近年业绩表现亮眼。据招股书显示,公司2014-2016年分别实现营业收入11.32亿元、13.19亿元、17.11亿元,年均复合增长率约为22.96%。

  华大基因拥有43家机构股东,包括红杉、软银、云锋基金、深创投等众多投资机构,但创始人汪健及“华大系”始终保持绝对话语权。招股说明书显示,华大控股是华大基因的控股股东,直接和间接持有华大基因42.42%的股份,汪健又持有华大控股85.30%的股份,为实际控制人。第二大股东是华大高管等人员筹资成立的华大投资,持股18.59%。第三大股东是泰康投资旗下基金公司“和玉高林”,持股9.95%。其余股东持股均在5%以下。

  华大在招股说明书中坦承,首要风险是市场竞争加剧的风险。无创产前基因检测是目前基因行业中最成熟的商业化项目,招股说明书显示,华大基因2014-2016年收入最多的是生育健康类服务业务,营收金额分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元,占总收入比例高达31.71%、43.5%和54.62%,年复合增长率达到61.43%。

  但这一业务已经遭遇强劲对手贝瑞和康的挑战。在产前无创检测领域,贝瑞和康2016年营业收入9.22亿元,与华大基因基本持平。另外,贝瑞和康已签下对赌协议,2017年-2019年的扣非净利润分别要达到2.28亿元、3.09亿元、4.05亿元。结合2016年1.58亿元的净利润,未来三年扣非净利润年复合增速目标不低于30%。

  业内对华大基因能否保持在无创产前基因检测领域的领先优势抱有担忧。据财新记者了解,华大基因已经启用自主研发的国产基因测序仪,在降低成本的基础上意图通过低价优势赢得市场。

  华大基因的另外三项主要业务包括复杂疾病类服务、基础科研类服务和药物研发类服务,2016年的营收金额分别为3.83亿元、3.29亿元和0.59亿元,占总收入比例分别为22.53%、19.35%和3.49%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。