财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因上市 创始人汪建承诺五年不减持

2017年07月14日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
汪建持股逾30%,对应市值逾25亿元;他表示,基因科技突破为防控基因相关疾病带来希望,潜藏巨大社会和经济效益
2017年7月14日,华大基因董事长汪建在上市仪式上讲话。图/华大基因公司提供

  【财新网】(记者 林金冰)7月14日,华大基因董事长汪建在上市仪式中承诺:至少五年内不会减持公司股票。作为创始人兼实际控制人,汪建目前持股华大基因32.52%。

  深圳华大基因股份有限公司(300676.SZ,下称华大基因)当日登陆深交所创业板,收盘报价19.64元,涨幅达43.99%。按此计算,汪建所持1.30亿股对应市值超过25亿元。

  华大基因1999年创立于深圳,先后历经20多次重组、3次融资,如今拥有红杉、软银等多家机构股东,但汪健仍掌握较大话语权。

  现年63岁的汪建在上市仪式中讲道,基因测序重要性不可替代,但早年间,这个理念不为人接受,基因测序还被贬为简单技术乃至垃圾工种。

  “是深圳这块福地让华大成就今天。”他说,华大基因总部所在地盐田区政府曾制定对华大基因不逼税收、全力保障发展的政策。后来,华大基因在顶尖学术刊物发表文章超过200篇,成为基因领域全球领跑者,为产业发展打下扎实基础。科研与产业发展双双超预期,时任深圳市长许勤喜不胜收,曾亲自下厨为华大基因人员烹制红烧肉。

  作为基因科技龙头企业,华大基因聚焦基因测序诊断和研究服务,其中,生育基础研究和临床应用服务是重点战略业务。

  据汪建介绍,华大基因已累计完成200多万例无创产前检测,检出1.5万多个唐氏综合征胎儿。在深圳、黔西南自治州、重庆渝北区等当地政府支持下,华大基因对当地产妇无创产前检测实现全覆盖,这些地区有望在2017年率先杜绝唐氏综合征患儿出生。唐氏综合征是染色体异常导致的疾病,患者通常智力低下,语言发育也有障碍。

  汪建表示:基因科技突破为防控基因相关疾病带来希望。如今,华大基因已完成上百万例耳聋相关基因筛查、数十万例遗传性基因病排查、200多万例妇女宫颈癌HPV(人乳头瘤病毒)分型检测、600多万例肿瘤标志物筛查。在他看来,这些数字背后潜藏巨大社会和经济效益。2016年,华大基因营业收入逾17亿元,净利润逾3亿元。

  在上市仪式中,汪建并未亲自敲钟,而是邀请患有唐氏综合征的华大基因员工、受益于基因检测的用户,以及关注罕见病及残障群体的公益人士举槌敲钟。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。