财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因上市 创始人汪建承诺五年不减持

2017年07月14日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
汪建持股逾30%,对应市值逾25亿元;他表示,基因科技突破为防控基因相关疾病带来希望,潜藏巨大社会和经济效益
2017年7月14日,华大基因董事长汪建在上市仪式上讲话。图/华大基因公司提供

  【财新网】(记者 林金冰)7月14日,华大基因董事长汪建在上市仪式中承诺:至少五年内不会减持公司股票。作为创始人兼实际控制人,汪建目前持股华大基因32.52%。

  深圳华大基因股份有限公司(300676.SZ,下称华大基因)当日登陆深交所创业板,收盘报价19.64元,涨幅达43.99%。按此计算,汪建所持1.30亿股对应市值超过25亿元。

  华大基因1999年创立于深圳,先后历经20多次重组、3次融资,如今拥有红杉、软银等多家机构股东,但汪健仍掌握较大话语权。

  现年63岁的汪建在上市仪式中讲道,基因测序重要性不可替代,但早年间,这个理念不为人接受,基因测序还被贬为简单技术乃至垃圾工种。

  “是深圳这块福地让华大成就今天。”他说,华大基因总部所在地盐田区政府曾制定对华大基因不逼税收、全力保障发展的政策。后来,华大基因在顶尖学术刊物发表文章超过200篇,成为基因领域全球领跑者,为产业发展打下扎实基础。科研与产业发展双双超预期,时任深圳市长许勤喜不胜收,曾亲自下厨为华大基因人员烹制红烧肉。

  作为基因科技龙头企业,华大基因聚焦基因测序诊断和研究服务,其中,生育基础研究和临床应用服务是重点战略业务。

  据汪建介绍,华大基因已累计完成200多万例无创产前检测,检出1.5万多个唐氏综合征胎儿。在深圳、黔西南自治州、重庆渝北区等当地政府支持下,华大基因对当地产妇无创产前检测实现全覆盖,这些地区有望在2017年率先杜绝唐氏综合征患儿出生。唐氏综合征是染色体异常导致的疾病,患者通常智力低下,语言发育也有障碍。

  汪建表示:基因科技突破为防控基因相关疾病带来希望。如今,华大基因已完成上百万例耳聋相关基因筛查、数十万例遗传性基因病排查、200多万例妇女宫颈癌HPV(人乳头瘤病毒)分型检测、600多万例肿瘤标志物筛查。在他看来,这些数字背后潜藏巨大社会和经济效益。2016年,华大基因营业收入逾17亿元,净利润逾3亿元。

  在上市仪式中,汪建并未亲自敲钟,而是邀请患有唐氏综合征的华大基因员工、受益于基因检测的用户,以及关注罕见病及残障群体的公益人士举槌敲钟。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。