财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家能投完成合并 乔保平凌文分任董事长、总经理

2017年11月20日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
凌文称,重组合并后的国家能投将成为中国最大的一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占到全国总量的15%
11月20日,国电集团与神华集团分别发布公告,宣布由两家公司合并而成的国家能源投资集团有限责任公司正式成立。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗国平)11月20日,国电集团神华集团分别发布公告,宣布由两家公司合并而成的国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能投)正式成立,国电集团董事长乔保平担任国家能投党组书记、董事长,神华集团总经理凌文任担任国家能投董事、总经理、党组副书记。

  在国家能投当日召开的干部大会上,中组部副部长高选民宣布了上述中央任命决定。三个月前的8月28日,国务院国资委官网公布了国电集团与神华集团合并重组成立国家能投的事宜。

  合并完成的国家能投总资产将达到1.8万亿元,成为中国资产规模最大的发电企业。截至2017年上半年的数据,在能源央企中仅次于在能源央企中的资产额仅次于中石油集团(4.1万亿元)、国家电网(3.56万亿元)和中石化集团(2.17万亿元)。(详见财新周刊《中国“神电”出世》)。

  乔保平出生于1955年12月,现年62岁,内蒙古土左旗人,高级经济师。1973年3月参加工作,在土左旗下乡后进入南开大学学习政治经济学。乔保平是团系干部,历任团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央常委、团中央组织部部长、团中央统战部副部长、部长等多种职位。

  此后,乔保平中国电力投资集团公司纪检组长,由此进入电力企业。2008年6月开始担任国电集团党组书记、副总经理;2013年5月,乔保平接任退休的朱永芃,担任国电集团董事长。

  凌文1963年2月出生,现年55岁,生于黑龙江哈尔滨,原籍广东广州。1980年至1992年间,先后在上海交通大学和哈尔滨工业大学完成本硕博学业,主要研究领域是系统工程和能源工程管理,1992年至1994年,凌文在上海交通大学自动化系从事博士后深造,研究宏观经济。2015年当选工程院院士。

  工科出身的凌文离校后进入银行工作。1993年进入中国工商银行,曾担任信贷部综合处副处长、处长,工行亚洲总经理,国际业务部副总经理等职务。

  2001年凌文进入神华集团工作至今。2002-2014年担任神华财务公司董事长;2006-2014年起任神华集团上市公司中国神华能源股份有限公司总裁,2017年1月复任;2014年5月接替任转任神华集团董事长的张玉卓,担任神华集团总经理至今。

  神华集团总经理凌文在中共十九大期间表示,重组合并后国家能投将成为中国最大的一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占到全国总产量的15%。此外,从产量上看,国能投还将拥有四个世界之最:全世界最大的煤炭生产公司、火力发电生产公司、可再生能源发电生产公司和煤制油、煤化工公司。

  凌文还撰文指出,公司将继续推进煤炭、火电去产能工作,做好煤炭清洁高效利用,发展风、光、氢等新能源,积极探索从以传统煤电为基础的能源公司向提供多种清洁能源的综合能源公司转型。“重组不是单纯的同类项合并,不是做物理拼盘,需要结合供给侧结构性改革,产生化学反应和协同效应。”

  双方的重组细节尚未完全公布。此前,神华集团和国电集团各自的上市公司中国神华、国电电力已披露了两家火电资产整合情况:中国神华持有的相关火电公司股权和资产,与国电电力持有的火电公司股权和资产,共同组建合资公司,并由国电电力控股。合并完成后,国电电力持股比例约为56.08%,中国神华持股比例约43.92%。

  神华集团目前是全球最大煤炭供应商,国电集团是中国五大发电企业之一。业内人士分析,两家公司合并重组意在打通上下游,在公司内部平抑煤炭价格波动风险。

  在11月初美国总统特朗普访华期间,国家能投与美国西弗吉尼亚州政府签署名为“页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议”,中方计划向煤炭产地西弗吉尼亚州的页岩气开发、电力和化工生产项目投资837亿美元,项目计划的时间跨度超过20年。

  在今日举行的国家能投召开的中层以上管理人员大会上,除董事长和总经理外,高选民还宣布了公司领导班子配备的决定:韩建国、张国厚任党组副书记,李东、高嵩、米树华、王金力任副总经理、党组成员,陈斌任总会计师、党组成员,卞宝驰任党组纪检组组长、党组成员,王树民任副总经理、党组成员,上述人员原任职务自然免除。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐