财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源汽车“3万公里”政策松绑 车企财务压力将减轻

2018年02月14日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
比亚迪董事长王传福曾表示,“3万公里”政策让车企压力很大,车企领取补贴资金的时间基本上延后了两年七个月
汽车企业在2016年度、2017年度销售给非个人用户的新能源汽车,累计行驶里程须达到3万公里,才可申请补贴。这项政策在2018年迎来松绑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)汽车企业在2016年度、2017年度销售给非个人用户的新能源汽车,累计行驶里程须达到3万公里,才可申请补贴。这项政策在2018年迎来松绑。2月13日晚间,财政部官网发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,将这一门槛调低至“2万公里”。

  发放方式亦有所调整,车辆销售上牌后,政府将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。该项政策即时生效。

  此举将大幅减轻车企2018年面临的财务压力。比亚迪董事长王传福曾在今年1月底向财新记者表示,“3万公里”政策让车企压力很大,车企领取补贴资金的时间基本上延后了两年七个月。南京金龙副总裁兼轻型车事业部总经理董钊志也曾表示,公交车大约需要10个月至一年时间达到上述要求,其他车型则需要至少20个月时间。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
无法控制 胡新娜 德国商务签证 曹永正 刘志庚 永远在路上 中国企业500强 电e宝 银监局 债券基金 中央委员 胡和平 五大战区 同洲电子 商誉