财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化:应对新能源汽车冲击要把握方向和节奏

2018年04月02日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化将投资400亿元进行一项“绿色企业行动计划”的全产业链环保改造,主要用于中下游、炼油化工环节,其中主要包括新建天然气加气站,初步探索城市充电桩等
中国石油化工集团公司于4月2日下午发布“绿色企业行动计划”,其中主要提及将在6年时间内新建1000座车用天然气加气站。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国石油化工集团公司(下称中石化)于4月2日下午发布“绿色企业行动计划”,其中主要提及将在6年时间内新建1000座车用天然气加气站,探索布局重点城市和路段的充换电站,适时推进加氢站和储氢基础设施建设。

  中石化是中国最大的车用成品油供应商,中石化集团总经理戴厚良在集团工作报告中曾提出要“拥抱电动车革命”。在被问及中石化在应对新能源汽车挑战有哪些布局的问题时,中石化集团发展计划部主任戴照明援引行业数据称,2017年电动汽车产销量约80万辆,占当年汽车销售量的2.7%,规模还不算很大。当前国内电动汽车行业还面临着三个主要问题:一是“里程焦虑”,电池的能量密度、续航能力还较低;二是充电时间比较长,一般家用车需要约8小时才能充满,快充也要1小时左右;三是基础设施还未完善、仍依赖补贴。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    07:39
宇通客车:收到新能源汽车推广补贴款58.6亿元
2018年04月23日    07:21
本周央行公开市场有5200亿逆回购到期
2018年04月22日    21:03
【海南省商品住宅实施全域限购】五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。(人民日报)
2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
财新微信

热词推荐
郭瑞民 收官 秦晓 会议 刘生杰 三年自然灾害 黄奇帆 寻衅滋事罪 货币政策 银河证券 国家统计局数据库 曹永正 作家陈映真去世 谷俊山 意大利公投将启动