财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|棚改贷政策调整 三四线楼市会凉吗

2018年06月27日 12:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前市场最关注的问题是,货币化安置比例若降低,2018年580万套棚改目标能否完成,三四线楼市增长又能否持续?
市场盛传国开行各地分行暂停新增抵押补充贷款(PSL)审批,审批权回收至总行。有市场分析称,棚改货币化透支了三四线城市未来地产市场,现在货币化安置比例大幅下降,会让三四线城市房价全面溃败。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)6月25日,市场盛传国开行各地分行暂停新增抵押补充贷款(PSL)审批,审批权回收至总行。国开行公开回复称,棚改融资工作仍然有序进行。但该传闻对地产界影响颇大,地产股连续两天大跌,市场担心三四线楼市会走到尽头。

  6月25日晚,在某券商电话会议上,接近国开行某分行的人士指出,以往为了完成棚改任务,分行审批速度较快,但部分项目手续不全,或与被拆迁户的补偿合同没有完全协商一致,很多到账的资金并未真正投放到棚改之中,政府却要负担利息。国开行可能有意将新增项目的审批权暂时收回,让存量资金先利用起来。

  6月26日,在海通证券电话会议上,国开行业务负责人指出,收紧货币化安置比例,核心逻辑并不是为了稳定三四线房价,而是为了稳定热点地区房价。例如绍兴市的棚改户得到货币化安置后,可能会觉得当地房产没有前景,于是会选择去杭州买房,进而推高了杭州房价。收紧货币化安置,变相抑制了B城市的拆迁户去A城市买房的现象。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 华润银行 期货交易时间 银监局 永远在路上 华兴资本 通货紧缩 司法改革 薄熙来二审维持原判 网贷天使 意大利公投将启动 朝鲜美女 无法控制 新西兰8 0级地震 深化改革