财新传媒
公司 > TMT > 正文

赵伟国:中国集成电路产业今天还非常脆弱

2018年09月19日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光集团董事长赵伟国认为,5年后中国集成电路产业基本能站稳脚跟,2028年到2030年左右,中国集成电路在全世界才有一席之地
资料图:紫光集团董事长赵伟国。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)9月19日,紫光集团董事长赵伟国在中国芯片发展高峰论坛上表示,中国集成电路产业今天还非常脆弱,预计5年后基本能站稳脚跟;2028年到2030年左右,中国集成电路在全世界会有一席之地,即三分天下或者四分天下有其一。

  赵伟国称,中国集成电路产业的发展面临两大背景,其一是芯片发展从低端向高端演进,其二是5G的到来。两大背景之下,中国集成电路产业的发展面临机遇,也有前所未有的挑战。

  赵伟国表示,近几年集成电路产业的发展受到中央和地方的关注,尤其在中美贸易战之后,集成电路产业成为举国上下都关注的行业,这是一个机遇。但同时也面临着中美关系和欧美领先技术水平的挑战。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 债转股 东部战区 平安众筹网 网贷天使 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 东江环保 一致行动人 tpp协议 贸易战 深化改革 交易商协会 两弹一星