财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国家发改委禁止新建独立燃油汽车企业;LNG船日租金大涨

2018年12月21日 18:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉利与宁德时代建合资公司;中油工程获超过32亿元液化天然气工程合同;充电桩企业特锐德与国网南网设立合资公司
12月18日,国家发改委网站发布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。《规定》明确禁止新建独立燃油汽车企业,严格控制新增传统燃油汽车产能。图/视觉中国

  【财新网】国家发改委禁止新建独立燃油汽车企业

  国家发改委网站12月18日发布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。《规定》明确禁止新建独立燃油汽车企业,严格控制新增传统燃油汽车产能。同时,严格新建纯电动汽车企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。新建独立燃油汽车企业、现有燃油汽车企业整体搬迁至外省份等四类燃油汽车项目被禁止建设。

  国家实行“最严燃油车新政”,严格控制燃油汽车的产量增加;另一方面排放标准要求也更加严格,目前已经有多个省市提前实施国六排放标准。

  舟山第三批保税船燃资质企业开展业务

  浙江自贸试验区网站12月20日消息,第三批保税船用燃料油供应资质企业正式开展业务。10月26日,市政府核发舟山国家远洋渔业基地集团船舶燃料供应有限公司信力石油(舟山)有限公司船用燃料油经营资质牌照。经一个多月的业务筹备,该两家企业先后顺利开展首单供油业务。截至目前,舟山共有12家保税船用燃料油经营资质企业,市场参与主体进一步丰富。

  舟山提出打造东北亚保税油供中心,保税船燃市场逐渐放开。

  LNG船日租金大涨 美国产能增加平均运输距离

  由于全球对清洁能源的需求增长,LNG船的租金水平在2018年四季度达到多年新高。11月,LNG船租金达到19.5万美元/天,是2017年同期的2倍多。咨询机构德路里预计12月平均租金水平变化不大。另一个显著变化是,LNG协议中的目的地条款被删除,这意味着货物可以改变航线和再出口,预计未来几年LNG贸易将向现货市场靠拢,LNG市场将越来越具有灵活性。2019年至2021年间,全球每年计划建设9100万吨LNG新产能,其中近5000万吨/年的新产能来自美国,这也将增加平均航行距离。

  LNG能源需求结构调整和美国成为油气输出国,国际能源运输结构正在发生变化。

  中油工程获超过32亿元深圳液化天然气工程合同

  中油工程(600339.SH)12月20日晚间公告,下属全资子公司寰球工程中国石油(601857.SH)深圳液化天然气项目经理部签署“深圳液化天然气应急调峰站项目接收站工程EPC总承包合同”,合同额32.37亿元。该项目计划投产运行时间为2022年10月31日,合同实施后将对公司未来4年的营收和利润总额产生积极影响。

  中油工程通过与中国石油集团及其下属公司的关联交易获得了长期稳定的石油工程建设服务市场。

  特锐德与国家电网、南方电网等设立合资公司

  充电桩龙头企业青岛特锐德(300001.SZ)12月20日晚公告,为推动充电基础设施及新能源汽车数据的跨界融合,公司子公司特来电拟与国网电动汽车服务有限公司南方电网产业投资集团蓝天伟业清洁能源万帮充电,共同发起设立河北雄安联行网络科技股份有限公司。合资公司注册资本5亿元,其中特来电出资4500万元,占比9%。国网电动汽车服务有限公司为最大股东,将出资2.45亿元,占比49%。

  国家电网南方电网加快切入到充电桩领域,可以加速新能源汽车推广应用。

  吉利与宁德时代建合资公司

  12月20日,宁德时代(300750.SZ)同吉利汽车合资子公司吉润汽车拟共同出资设立合资公司,合资公司注册资本人民币10亿元,宁德时代控股51%,吉利控股49%。合资公司将实现吉利电气化车型核心部件的稳定供应。到2020年,吉利汽车将有30多款新能源及电气化车型推向市场。

  今年国内汽车市场遭遇寒冬,但新能源汽车销售仍保持快速增长。目前,宁德时代已同广汽东风上汽吉利汽车纷纷设立合资企业,车企-锂电企业的合资合作成为趋势。

  西安首批60辆甲醇出租车投放运营

  继晋中、宝鸡、兰州、上海和贵阳等地之后,西安成为国内又一个甲醇汽车投行运行的城市。12月20日,西安首批60辆甲醇出租车投入使用。这些甲醇出租车使用M100甲醇燃料,属于清洁燃料。目前,西安已建成甲醇燃料加注站15座,其中7座具备试运营条件。按照计划,未来一年内西安将推广应用10000辆甲醇出租车,建成45座甲醇加注站。

  西安出台一系列措施推动甲醇汽车,包括给重卡车和乘用车给予补助,还鼓励各级行政事业单位、公共服务机构优先采购甲醇汽车。

  金风科技拟与国开基金、国开新能源等设立40亿元风电产业投资基金

  12月20日,风机制造商新疆金风科技 (02208.HK)公告称,公司拟与国开投资基金管理有限责任公司国开新能源科技有限公司以及金融机构共同设立国开风电产业投资基金,基金总规模为40亿元人民币。其中公司作为产业投资基金有限合伙人,以自有资金认缴出资4亿元。基金投资方向中国境内的风电电站及其他相关的资产,重点关注存量及新开发的优质风电场项目。

  涉嫌票据诈骗罪 宝塔石化董事长孙珩超被逮捕

  宝塔石化集团有限公司(下称宝塔石化)董事长孙珩超等8人已被执行逮捕,其中孙珩超涉嫌票据诈骗罪。12月20日,银川市公安局官方微信公众号“平安银川V”对此发布公告。除孙珩超,另有7名宝塔石化现任和前任高管因涉嫌违规出具金融票证罪被逮捕。截至11月底,宝塔财务公司未结清票据(包括逾期未兑付与未到期)约175亿元,总笔数超过2.7万笔。

  为解决宝塔财务公司票据逾期问题,宁夏回族自治区人民政府现已成立工作组进驻宝塔石化。

  (财新记者 贾天琼、黎柳茜 整理) 

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 无法控制 李雅 王文涛 私募债 意大利公投将启动 昆明火车站暴恐案 香港经济 方洪波 美国大选第二场辩论 中科招商 e租宝登记平台 立法法 龚正 作家陈映真去世