财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源汽车产业链亏损严重 未来仍需经历阵痛期

2019年02月04日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
商誉减值潮暴露新能源汽车产业链并购效益不佳;行业本身正经历转型阵痛期,完全围绕补贴设计的产品和商业模式将面临淘汰
政府扶持且有利可图,新能源汽车产业受到资本青睐,上市公司也通过收购将其纳入主营业务,希望拉升业绩。然而事与愿违,从多家上市公司发布的2018年业绩预告来看,它们收购的新能源汽车业务盈利状况不佳,或收购定价过高。这侧面反应新能源汽车产业已经度过野蛮生长期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)近日,多家新能源汽车产业链上市公司发布巨额业绩预亏公告,这些公司集中“爆雷”是由商誉减值披露政策调整引发,背后则是新能源汽车行业整体步入调整期。“还没过几年好日子,新能源汽车已经快要成‘夕阳产业’了。”一名从业者向财新记者感叹。

  2009年,中国新能源汽车产量不足300辆,到2018年短短十年间已暴增至127万辆。近十年来,中国政府通过财政补贴撬动大量社会资本进入新能源汽车产业,资本与产业相互促进,2015年起,中国成为全球最大的新能源汽车市场。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 齐泽克 曾荫权 华润银行 中债登 宏观调控 资本充足率 alphago 国九条 埃博拉病毒 非洲象 永远在路上 转移支付 政法委书记 昆明火车站暴恐案