财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中石油广东石化分公司部门主任落马;沙特阿美收购全球第四大石化公司

2019年03月28日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
淡水河谷共计9280万吨铁矿石暂停生产;前2月国内油气、煤炭行业利润明显下降;华电国际2018年净利同比增近300%;中海油服2018年净利同比增66%
中国石油天然气集团有限公司广东石化分公司商务部党支部书记、主任马文军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查。图/视觉中国

  【财新网】中石油广东石化分公司部门主任落马

  黑龙江省纪委监委3月27日消息,中国石油天然气集团有限公司广东石化分公司商务部党支部书记、主任马文军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查。这是黑龙江省纪委监委在2月查处中石油规划计划部副总经理胡永庆后再次查处的石油系统内领导。此前,中石油思政部总经理曲广学、中石油原副总经理李新华也相继被调查。

  沙特阿美收购全球第四大石化公司

  3月27日,沙特阿拉伯国家石油公司(下称沙特阿美)宣布签署股份购买协议,通过私人配售方式从沙特公共投资基金购买全球第四大石化公司沙特基础工业公司(SABIC)70%股权。上述交易作价

  2591亿沙特里亚尔,相当于 691亿美元,交易需满足必要条件,包括监管部门批准。

  淡水河谷9280万吨铁矿石生产暂停

  巴西时间3月36日,淡水河谷发布2018年四季度及全年产销快报,称受溃坝事故影响目前共有9280万吨铁矿石生产暂停。其中,矿难地区4000万吨、Brucutu矿山3000万吨、Timbopeba矿山1280万吨、Alegria矿山1000万吨。2018年,淡水河谷铁矿石生产3.85亿吨,以此计算,暂停产能将超过其总产能的24%。事故主要影响淡水河谷南部和东南部生产系统,其曾表示将通过其他生产系统增产弥补减产影响。其中,淡水河谷北部系统S11D项目2018年产量5803万吨,2019年预计产量在7000万~8000万吨。

  外交部回应暂停加拿大企业向中国出口油菜籽

  3月27日,外交部举行例行记者会,就26日中国海关总署宣布暂停第二家加拿大企业向中国出口油菜籽一事,外交部发言人耿爽称,中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,符合中国相关法律法规,也符合国际惯例。中方有关部门已就加拿大输华油菜籽有关问题向加方作了通报,并同加方在技术层面保持着沟通。

  前2月国内油气、煤炭行业利润明显下降

  国家统计局网站消息,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元,同比下降14.0%。采矿业实现利润总额701.5亿元,同比下降12.6%;制造业实现利润总额5681.9亿元,下降15.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额696.7亿元,增长0.9%。工业行业中,石油、煤炭及其他燃料加工业利润下降70.4%,煤炭开采和洗选业下降23.2%,石油和天然气开采业下降5.7%。

  上海港煤炭等散杂货吞吐量下降8.4%

  上海港运营主体上港集团(600018.SH)公布2018年经营数据,营业收入同比增长1.65%至380.43亿元,净利润同比减少10.92%至102.76亿元。公司母港集装箱吞吐量再创新高,完成4201.0万标准箱,同比增长4.4%,连续九年居集装箱吞吐量全球首位。但散杂货吞吐量下降8.4%,主要因能源结构变化影响,年内煤炭等散杂货吞吐量较上年有所下降。

  华电国际2018年净利同比增近300%

  华电国际(600027.SH)公布2018年业绩,实现营业收入8836.51万元,同比增长11.84%;归属于上市公司股东的净利润169.54万元,同比增长294.16%。2018年,华电国际已投入运行的控股发电厂共计60家,控股装机容量为5,157.05万千瓦,其中燃煤发电机组控股装机容量为4,022.5万千瓦,燃气发电控股装机容量为511.81万千瓦,水电、风电、太阳能发电等可再生能源发电控股装机容量共计622.74万千瓦。

  中远海能2018年净利减半

  中远海能(600026.SH)公布2018年业绩,实现营业收入122.86亿元,同比增长25.64%;但归属于上市公司股东的净利润同比减半至1.05亿元。按运力规模统计,中远海能是全球第一大油轮船东,截至2018年年底拥有和控制油轮运力151艘、2188万载重吨。业绩减半,中远海能称主因为2018年前三季度受运价下跌和燃油成本上涨的共同挤压,国际原油运输市场收益水平降至历史性低位,中远海能主要航线的日收益同比减幅超40%。

  中海油服2018年净利同比增66%

  中海油服(601808.SH)发布2018年年报,实现营业收入219.46亿元,同比增长25.29%,采掘服务行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为18.26%;归属于上市公司股东的净利润7080.23万元,同比增长65.54%,采掘服务行业已披露年报个股的平均净利润增长率为-83.75%。

  应急管理部:开展危化品、煤矿、非煤矿山、消防领域专项执法检查

  3月27日,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强安全生产工作视频会议,通报江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”特别重大爆炸事故情况,并就当前安全生产重点工作进行安排部署。会议要求,要加强矿山等其他行业领域安全治理,对煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、建筑施工及其他相关领域开展针对性安全隐患排查整治,严防事故发生。

  (财新记者贾天琼、实习记者周欢 整理) 

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 朱明国 债转股 北京市委书记 e租宝 中宝投资 网贷天使 张翔 会议 曹建海 郭瑞民 卢旺达 齐泽克 alphago 南华早报