财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中铝物流事故已致4人死亡;新奥股份终止购买东芝美国LNG业务

2019年04月12日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
鞍钢股份:一季度净利同比预降78%;京津冀煤炭消耗量六年下降24%;中国西部首条氢燃料电池自动化生产线投产;中石化油服预计一季度净利增5.24倍
2019年4月10日晚10点左右,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲入避难线后,脱轨倾覆压毁1户村民住房。经初步了解,现场有6人失联,其中火车机组人员4人、村民2人。图/东方IC

  【财新网】中铝物流事故已致4人死亡

  新华社4月11日报道,4月10日22时左右,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲入避难线后,脱轨倾覆压毁1户村民住房。经初步了解,现场有6人失联,其中火车机组人员4人、村民2人。截至目前共找到4名失踪人员,均无生命体征。救援工作仍在继续中。

  新奥股份终止购买东芝美国LNG业务

  新奥股份(600803.SH)4月11日晚间公告,公司终止购买东芝公司的LNG业务。公告称公司考虑到本次重大资产购买的方案在短时间内不具备完成条件和时机,而继续推进本次重大资产购买事项将面临较大不确定因素,公司决定终止本次重大资产购买事项。新奥股份原拟指定境外全资子公司以现金方式购买Toshiba America, Inc.持有的Toshiba America LNG Corporation100%股权并承继Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation与相关主体签署的液化天然气业务合同等权利和义务。

  鞍钢股份:一季度净利同比预降78%

  鞍钢股份(000898.SZ) 4月11日晚间披露了业绩预告,公司第一季度预盈利4.17亿元,同比下降78.22%。公告称,净利润下降的主要原因是钢材产品价格远低于去年同期水平,同时大宗原燃料煤炭和矿石价格大幅上扬,产品成本处于阶段性高位,影响利润同比降低。

  中石化油服预计一季度净利增5.24倍

  中石化油服(01033.HK)公布,预计该公司 2019 年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润约为人民币 1.88 亿元,同比增长524%。公告称,业绩预增主要由于期内随着国际油价的企稳回升,境内外油公司上游勘探开发资本支出较去年同期有所增加,公司主要专业工作量和主营业务收入同比增长;公司继续深化内部改革,优化资源配置,推进辅助业务专业化发展,经济效益持续好转,一季度主营业务毛利率同比明显增加。

  中国西部首条氢燃料电池自动化生产线投产

  国务院国资委网站4月11日消息,近日,由中国东方电气集团投资建设的氢燃料电池自动化生产线一期工程正式投产。该条示范生产线具备年产1000套氢燃料电池发动机的批量化生产能力,从膜电极、电堆到发动机系统均由东方电气自主开发研制。东方电气集团相关负责人表示,以氢燃料电池的核心部件膜电极为例,实现国产化以后,比从国外采购可降低成本40%至60%。这是中国西部地区第一条氢燃料电池自动化生产线,标志着四川在氢燃料电池动力系统领域从小批量、手工式生产转变为大批量、自动化和智能化生产。

  京津冀煤炭消耗量六年下降24%

  人民网4月11日消息,近日,由北京大学发布的《空气质量评估报告(六)》显示,京津冀区域的煤炭消耗量从2013年的3.9亿吨下降到2018年的3亿吨,下降了24%,而同期全国的煤炭消耗量下降了5.6%。报告称,这主要得益于京津冀各城市自2013年起逐渐推行“煤改气”、“煤改电”和燃煤脱硫等举措,北京、天津、河北、山东、河南、山西和陕西二氧化硫累积降幅均超过50%,二氧化硫降低趋势显著。

  华菱钢铁一季度净利预降25%以上

  华菱钢铁(000932.SZ)4月11日公告,预计2019年第一季度营业总收入为236.3亿元至238.3亿元,同比增长18.11%-19.11%;归属于上市公司股东的净利润10.4亿元至11.4亿元,同比下降25.68%-32.20%。公告称,净利润大幅下降的主要原因为,往年因亏损不需要缴纳企业所得税的子公司华菱湘钢华菱涟钢今年已须按规定缴纳企业所得税;公司引入了六家债转股实施机构以32.8亿元增资“三钢”,在重组完成前的过渡期内,公司在“三钢”持股比例阶段性有所下降。重组完成后,“三钢”将成为公司的全资子公司,归属于上市公司股东的净利润将相应增加。

  长航油运一季度净利润升100%

  长航油运(601975.SH)4月11日发布2019年第一季度报告,公司实现营业收入9.74亿元,同比增长15.40%;归属于上市公司股东的净利润1.80亿元,同比增长100.22%;基本每股收益0.0358元。公告称,净利润增长主要由于报告期内市场回暖、运力增加、船效提高等综合因素导致运输收入大幅度增加。

  *ST安煤:2018年扭亏为盈 申请撤销退市风险警示

  *ST安煤(600397.SH)4月11日晚间披露年报,公司2018年实现营业收入50.49亿元,同比增长22.24%;净利润6427万元,同比扭亏为盈。公司上年同期亏损6.9亿元。公司申请撤销公司股票退市风险警示。公告称,扭亏为盈主要原因一是曲江公司完成技改并恢复生产,同比减亏增盈 40,520 万元;二是 2018 年没有因去产能关闭退出煤矿计提减值准备事项,相关资产减值准备计提同比减少增利 49,287 万元。

  新疆首个乙烷制乙烯项目奠基 总投资逾90亿元

  中石油官网4月11日报道,10日,中国石油塔里木乙烷制乙烯项目在新疆库尔勒举行奠基仪式,项目总投资90.5亿元,投产后每年生产乙烯60万吨,预计年产值60亿元。该项目是中国石油目前在新疆南部单笔投资规模最大的炼化项目,计划于2021年6月建成。主要装置及设施包括年产乙烯60万吨、全密度聚乙烯30万吨、高密度聚乙烯30万吨3套工艺装置和配套的公用工程及辅助生产设施。报道称,“十三五”后3年,中石油公司计划在新疆投资1500亿元以上,推动油气产量当量在5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成中国重要的油气生产基地、西北地区最大最具特色的炼化加工基地和中国陆上最大的油气进口通道。

  (财新实习记者 周欢 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 平安众筹网 印度经济 华润银行 二胎政策 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 内蒙古银行 曾荫权 敲诈勒索罪 金融危机 吴晓灵 去产能 田纪云 莆田系