财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港楼市冰火两重天

2019年05月11日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
一边是部分买家取消交易遭开发商没收订金累计千万,一边是部分楼盘每平方米售价再创历史新高
尽管美国新关税政策导致一部分买家对楼市持观望态度,宁愿选择“挞订”,止损离场,但仍有多个香港热门楼盘在新政出台后,热火不减。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)香港楼市出现罕见冰火两重天景象。香港多个楼盘的买家在5月前10日签订临时买卖合约后取消交易,遭开发商或卖家没收超过千万港元订金(俗称“挞订”),涉及的房屋类型既包括中小型住宅,亦有售价上千万的豪宅;与此同时,部分新盘火爆且多个区域二手楼盘不断刷新历史新高。

  香港近期出现的最大一笔“挞订”为沙田九肚山的豪宅项目澐沣的3号洋房,2018年10月底以5074.1万港元售出,但买家于5月6日终止交易,买家在2018年11月已签订正式买卖合约,且根据付款方式推算已缴付507.41万港元,预计遭开发商全数没收。其次一笔是位于太子道西新盘“明寓”的7楼B单位,4月27日以4798.8万港元售出,目前项目处于“签订临时买卖合约后交易再未有进展”状态,香港媒体报称该买家已取消交易,预计将被没收约240万港元订金。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 收官 嘉能可 何立峰 转移支付 朱明国 陈有西 奥朗德视察航母 交易商协会 医学生 阿根廷总统 中央军委 刘志庚 武警工程大学 大庆油田