财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|生态环境部挂牌督办中铝山西超标排放问题;节能风电拟23.7亿投资两个风电项目

2019年05月20日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金冶炼企业恒邦股份将出售给江西国有企业;中国电化学储能2018年新增规模同比增460%;河北钢企国际产能合作已涉产能600多万吨
5月17日,生态环境部公布2018年第四季度自动监控数据严重超标的82家重点排污单位名单。生态环境部将挂牌督办包括中国铝业股份有限公司山西分公司在内的5家重点排污单位。图/视觉中国

  【财新网】(罗国平)生态环境部挂牌督办中铝山西超标排放问题

  生态环境部5月17日公布2018年第四季度自动监控数据严重超标的82家重点排污单位名单。生态环境部将挂牌督办包括中国铝业股份有限公司山西分公司在内的5家重点排污单位。生态环境部通报称,这几家企业主要污染物排放长期严重超标、屡查屡犯。其中中铝山西2018年第四季度大气污染物排放浓度日均值超标92天;并将对超标排污的违法行为依法处罚,责令其限期整改,整改期间可根据实际情况责令其限制生产。

  节能风电拟23.7亿元投资两个风电项目

  节能风电(601016.SH)5月17日公告称,公司拟23.7亿元投资两个风电项目,分别为中节能原平长梁沟10万千瓦风电场项目,以及东方华路德令哈20万千瓦风电场项目。其中原平项目位于山西省原平市,总投资8.7亿元,资本金1.74亿元由公司自筹,剩余资金向金融机构申请贷款,该项目已纳入山西省2018年风电开发建设方案,并获得原平市发展和改革委员会的核准批复。东方华路德令哈项目位于青海省德令哈市,计划总投资15亿元,资本金3亿元由公司自筹;该项目已纳入青海省2017年风电开发建设方案,并获得海西蒙古族藏族自治州能源局的核准批复。

  黄金冶炼企业恒邦股份将出售给江西国有企业

  山东恒邦冶炼股份有限公司(002237.SZ 下称恒邦股份)5月17日公告称,当日,公司收到江西铜业(600362.SH)转来的江西省国资委出具的批复文件,原则同意江西铜业协议受让恒邦股份的股份。此前3月4日,恒邦股份控股股东恒邦集团、实控人王信恩及其一致行动人与江西铜业签署了股权转让协议,拟将29.99%股份转让给江西铜业,转让价格为10.9元/股,转让总金额为29.76亿元。如交易完成,公司控股股东将变成江西铜业,实控人将变成江西省国资委。恒邦股份是一家主营业务以黄金为主的探采选、冶炼及化工生产的上市公司,是国家重点黄金冶炼企业。其主要产品包括黄金、白银、电解铜、铅、硫酸、磷铵及其他化肥产品等

  汉能薄膜私有化方案获股东会通过 仍未有回A上市时间表

  财新网5月19日报道,距离港交所清理停牌“钉子户”的大限不足一个半月,汉能薄膜(00566.HK)当日晚间发布公告,称其私有化方案获法院会议及股东特别大会批准。按计划,汉能薄膜的股票1兑1换成在境外新设SPV公司股份,再另寻回A上市主体,上市后回购SPV股票。有投资人担心会被套在SPV公司。目前尚不清楚汉能薄膜控股股东汉能移动以及汉能系企业实控人李河君及其亲属等关联人士的实际持股比例。此次方案披露,汉能移动及一致行动人持股数占到已发行股本的59.49%,而在2018年11月、2019年2月,这一比例分别为73.96%、67.51%。更有知情人士透露,实际上,真正的第三方独立股东持股比例或不到20%。

  中远海运拟持45%海南港航股份

  中远海运5月18日官网介绍,当日下午,海南港航控股有限公司股权合作签约暨重组工作筹备组成立揭牌仪式在海口市港航大厦举行。根据合作备忘录与协议,海南省与中远海运集团以港航控股为平台开展股权合作,中远海运集团将通过下属全资子公司持有港航控股45%股权,并共同推动优化整合海南省港口和航运资源。此外,中远海运与国投集团将在海南省港口航运、物流等领域开展全面战略合作,国投集团持有港航控股10.81%股权 。

  长三角拟建化工园区发展联盟

  新华社5月18日报道,长三角地区16家重点化工园区5月17日在上海发布合作倡议,共同组建长三角化工园区一体化发展联盟。该联盟的合作目标是产业的高质量、可持续发展,并计划合力打造安全、绿色、创新的世界级石化产业集群。文章中介绍,此次参与联盟创建的化工园区,均属于中国石油和化学工业联合会评定的“2018中国化工园区30强”和“2018中国化工潜力园区10强”。

  报告:中国电化学储能2018年新增规模同比增460%

  中关村储能产业技术联盟(CNESA)5月18日发布《储能产业研究白皮书2019》显示,根据CNESA全球储能项目库的不完全统计,截至2018年底,中国已投运储能项目的累计规模达到31.3GW,占全球市场总规模的17.3%。其中电化学储能累计装机规模为1072.7MV,首次突破GW规模,这是2017年累计投运总规模的2.8倍;2018年电化学储能新增投运规模682.9MV,同比增长464.4%。

  河北钢企国际产能合作已涉产能600多万吨

  《河北新闻网》5月19日报道,中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上透露,截至目前,河北钢铁企业已实施国际产能合作项目一共有8个,产能600多万吨。河北省发改委还在会上发布了新版《国际产能合作白皮书》,提出要支持钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装及装备制造等优势产业,以亚洲周边国家、非洲、中东欧和拉美部分国家为重点区域,通过绿地投资、股权并购、合资经营及承包工程等方式开展国际产能合作。其中到2020年,河北省省备案(核准)的境外投资中方投资额力争达到50亿美元,其中钢铁境外产能力争达到年产1200万吨。

  埃克森美孚撤离伊拉克一块油田

  新华社5月18日援引报道称,国际油气巨头埃克森美孚埃克森美孚已开始撤出在伊拉克一块油田工作的非伊拉克籍员工。由于美伊朗关系持续紧张,埃克森美孚于5月17日起开始撤离巴士拉省西古尔纳-1油田,并将撤离人员转移至阿拉伯联合酋长国迪拜。伊拉克石油官员回应称油田运作将转由伊拉克工程师负责,此举不会影响油田作业。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 十三届三中全会 薄熙来案二审宣判 去杠杆 国九条 邹承鲁 曹永正 强奸罪 祁斌 东江环保 省委常委 一期一会 马里 中央军事委员会 硬座