财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|山西原首富李兆会欠款超5000万成“老赖”;北京热电厂4台燃煤机组应急启动

2018年11月12日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国石化182亿方天然气备战采暖季 同比增17.7%;山西三大煤层气项目获批 涉投资78亿元;嘉能可KCC矿暂缓,钴价或回升
资料图:李兆会。图/视觉中国

  【财新网】沙特拟12月减产50万桶/日 以支撑油价

  据路透社周末报道,全球最大的石油输出国沙特拟减产支撑油价。一方面,沙特能源部长法力赫(Khalid al-Falih)透露,沙特计划在12月将供应全球市场的石油量环比削减50万桶/日;另一方面,沙特正与多国讨论,建议石油输出国组织(OPEC)成员和非OPEC成员减产最多100万桶/日,减产情况取决于美国对伊制裁情况。

  短评:11月5日,包括中国、印度在内的几大伊朗原油进口国获得豁免权,国际油价应声而落。但有些国家是靠石油支撑经济的,沙特是其中一个,油价不能太低。制裁伊朗有豁免,沙特就急了。

  中国石化182亿方天然气备战采暖季 同比增17.7%

  11月12日,中国石化公布,计划今冬明春供应天然气181.7亿方,同比增长17.7%;其中计划向京津冀周边及汾渭平原等北方7省市的供应量,同比增长29.1%。中国石化表示,为提升天然气市场供应能力,公司已做好油气田稳产上产,加大现货LNG采购力度,组织好互联互通以及资源串换,推进天津LNG项目、鄂尔多斯-安平-沧州管道一期工程、文23储气库等重点项目建设投运,且文96、金坛储气库等已提前全部住满。

  短评:采暖季即将来临,油气企业迎来大考。

  北京热电厂4台燃煤机组应急启动 替代天然气8.64亿方

  采暖季来临,中国华能集团官网披露,旗下北京热电厂4台燃煤机组已经于11月7日全部实现应急启动。预计2018-2019采暖季,4台燃煤机组热、电出力将满负荷运行,可替代天然气用量约8.64亿标准立方米。

  短评:目前天然气调峰、应急和保障能力仍待提高,北京适度启动应急燃煤机组,也是合理。各地煤改气、煤改电的可以参照,以备不时之需。

  山西三大煤层气项目获批 涉投资78亿元

  2018年9月,国家发改委相继核准批复了三个煤层气对外合作项目,分别为山西沁水盆地成庄区块、沁水盆地马必区块南区、鄂尔多斯盆地东缘山西柳林区块,三个项目总投资共计77.9亿元,建设规模共计14.8亿立方米/年,动用煤层气储量共计390.2亿立方米。

  短评:为加大天然气供应量,煤层气也是国内增储上产目的攻克对象之一。不过煤层气开发已经近20年,产量没有爆发性增长,这也许只是例行项目审批。

  李克强:解决拖欠民营企业账款问题

  11月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求解决拖欠民营企业账款问题。他还称要抓紧开展专项清欠行动,由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。国家能源局曾透露,至2018年年中,可再生能源发电补贴总缺口已超过1200亿元。

  短评:欠款涉及国企、民企。能源补贴拖欠是老问题,此次有突破的话,真是大进展。

  朱钰峰接管电力板块 协鑫或加速战略转型

  11月9日,协鑫集团有限公司(下称协鑫有限)法人变更为朱钰峰,他还担任该公司董事长,朱钰峰是协鑫创始人朱共山儿子。该公司主营电力、矿业及储能、动力电池产品销售等业务。协鑫系下拥有电力、光伏、油气、智慧能源、金融等多个业务板块,电力为协鑫起家之业。

  短评:协鑫或在加速战略转型布局。二代接班是民企普遍面临的情况,能源企业也不例外。

  嘉能可KCC矿暂缓 钴价或回升

  全球最大的钴矿供应商嘉能可(Glencore)日前宣布,因放射性金属铀含量超标,将暂停KCC铜钴矿产品的出口和销售。国君有色分析测算称,2018年和2019年上半年, KCC将分别减少5000、15000吨钴供应量,占到全球供应量的4%、20%,或可减缓当前钴业供大于求的局面。

  短评:狂涨之后,今年3月以来,钴价持续回落,嘉能可此举也可以提振市场。

  山西前首富李兆会欠款超5000万 成“老赖”

  前山西首富李兆会日前被太原市中级人民法院列入最新失信被执行人名单。其中披露,李兆会涉及欠款5000余万元。2017年12月,李兆会因未清偿债款被限制出境。李兆会是海鑫钢铁创始人李海仓之子, 2012年曾以财富120亿元位列新二代富豪第二名,海鑫钢铁曾是山西省规模最大、国内第二大的民营钢企。

  短评:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 国九条 转移支付 上海人口 农地改革试点总结 银行间同业拆借利率 政法委书记 难民危机 作家陈映真去世 全国人大常委会 奥朗德视察航母 负面清单 长江流域 三年自然灾害 医学生