财新传媒
公司要闻正文

蒙牛暂获雅士利75.3%股份

2013年07月26日 11:24 来源于 财新网
来自蒙牛的孙伊萍、丁圣及吴景水已分别获委任为雅士利非执行董事,张利钿已终止担任雅士利董事会主席,孙伊萍已获委任为主席
资料配图:蒙牛产品。 龙巍/CFP

  【财新网】(记者 何春梅)蒙牛(02319-HK)与雅士利(01230-HK)7月25日发布联合公告称,于7月24日下午4时正,蒙牛已接获雅士利股份要约的有效接纳书涉及26.8亿股雅士利股份,相当于雅士利已发行股本的75.3%。收购要约已于当日在所有方面成为无条件。收购要约将继续可供接纳,直至8月13日(最后截止日期)下午4时正。

  公告称,张氏国际承诺,在股份要约在所有方面成为或被宣告为无条件后,分别促使张利钿、张利坤、张利明及张利波辞任雅士利董事及雅士利集团相关成员公司各自的董事职务,并自收购守则或证监会容许的最早时间起生效。然而,经进一步商议,张利钿将于交割后留任雅士利董事及雅士利集团各相关成员公司之董事。张雁鹏在交割后将留任雅士利董事。

  而CA Dairy则承诺,待股份要约在所有方面成为或被宣告为无条件后,将促使张弛及张淑国辞任各自的雅士利董事职务,并自收购守则或证监会容许的最早时间起生效。

  雅士利董事会同时宣布,于收购要约在各方面成为无条件后,来自蒙牛的孙伊萍、丁圣及吴景水已分别获委任为雅士利非执行董事,李东明已获委任为雅士利执行董事,张利钿已终止担任雅士利董事会主席,孙伊萍已获委任为主席。

  收购雅士利,是蒙牛在奶粉业迈出的实质性一步。2012年,雅士利市场份额占4.5%,而蒙牛奶粉份额还不到1%。蒙牛称,通过这次并购,期望未来可以获得更多的市场份额,进入奶粉第一梯队。其预计并购后雅士利将对蒙牛的EPS平均每年带来10%以上的增长贡献,奶粉业务收入将达总收入的10%,税后净利润占比将达到25%。

  此前,蒙牛在对财新记者的书面回复中曾表示,不在雅士利的业务上插手,原团队将被继续保留,保持独立运营现状。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见