财新传媒

普京还能硬多久

2014年01月26日 11:03 来源于 《财新周刊》
中国媒体最欣赏的是“普京的强硬”,尤其是外交上的强硬,原因也许在于他们认为中国外交也需要类似的“强硬”。但是,在全球能源转型的大趋势下,俄罗斯的影响力正在减弱

  盘点2013年的国际政治人物,俄罗斯总统普京无疑是最受媒体关注的大国领袖之一。

  德国《明镜周刊》称,在外交方面,2013年是普京最成功的一年:7月底,他无视美国的恫吓,保护了美国国家安全局前雇员斯诺登;9月,在普京的斡旋下,叙利亚同意在国际社会的监督下销毁化学武器,在最后关头制止了美国对叙利亚的军事打击;在伊核对话中,普京也发挥了关键性作用。在欧盟和俄罗斯的博弈中,普京凭借强力,将乌克兰重新纳入了俄控制范围。难怪《福布斯》评他为2013年全球最具影响力人物。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:张希
推广

更多
更多
源那些事
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆