财新传媒
公司要闻正文

达能成雅士利二股东 蒙牛仍控股

2014年10月31日 13:16 来源于 财新网
达能将投资4.37亿欧元成为雅士利第二大股东,持股25%;蒙牛仍为雅士利控股股东,持股51%。达能称,未来雅士利将研究以相似的持股比例投资达能旗下的多美滋

  【财新网】(记者 何春梅)在今年2月达能51.53亿港元增持蒙牛乳业(02319.HK)之后,双方的整合正式开启。10月30日,蒙牛、雅士利、达能对外宣布称,三方已经签署协议,达能将参与雅士利国际(01230.HK)的定向增发,总投资约4.37亿欧元(约43亿港元),增发价格为每股3.7港元。交易完成后,达能将以25%的股份成为雅士利的第二大股东,蒙牛乳业则仍持股51%,为雅士利的控股股东。

  达能称,协议同时还商定,达能将向雅士利董事会推荐高级管理人员,向雅士利输入更多国际管理的理念和经验。在此次达成合作的基础上,达能、蒙牛和雅士利计划继续深化在婴幼儿奶粉领域的合作,未来雅士利将研究以相似的持股比例投资达能的子公司—多美滋中国公司。

  这是继2013年达能入股蒙牛及今年2月达能进一步增持蒙牛之后,两大乳企的再一次联手,双方合作的领域也从低温乳制品市场扩大到婴幼儿奶粉领域。2013年5月,中粮和达能成立了合资公司,达能通过该公司持有蒙牛乳业约4%的股份;同时,蒙牛、达能和中粮集团在酸奶和低温业务领域建立了战略合作关系。2014年2月,蒙牛向达能定向增发相当于其总股本6.6%的股份,交易涉及资金总量约51.53亿港元,达能持有的蒙牛股本则由之前的4.0%增至经扩大后股本的9.9%。

  此次合作早有布局。一年前,在蒙牛收购雅士利之后,蒙牛乳业总裁孙伊萍就曾表示,未来蒙牛将通过引进国际合作伙伴,进一步将雅士利发展成为一家更加国际化的奶粉企业。对于此次雅士利与达能的整合,孙伊萍评价称,此举将帮助雅士利为国内消费者提供更多符合国际标准的婴幼儿奶粉产品。“蒙牛将持续推动雅士利在组织、品牌、渠道、产品等领域的变革和创新,帮助雅士利加速国际化。”

  达能入股雅士利有待雅士利股东大会及相关政府部门的批准,预计将在未来数月内完成交易。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网小区拆墙 乐视体育中超版权 20亿元 applepay 卡片无效 北京新机场 顺丰 药监码 美人鱼票房 华为笔记本电脑 金杜律师事务所 香港交易所 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖