财新传媒
公司要闻正文

淡水河谷向中远、招商局出售8艘VLOC

2015年05月20日 10:41 来源于 财新网
中国金融机构将给予64亿美元支持
资料图:淡水河谷的logo。

  【财新网】(记者 包志明 鲁晓曦)5月19日,在访问巴西的中国总理李克强与巴西总统罗塞夫的共同见证下,巴西矿业巨头淡水河谷与中国进出口银行分别与中国远洋运输(集团)总公司(中远集团)和招商局集团签署了三方合作谅解备忘录。淡水河谷方面表示,这些谅解备忘录均为李克强总理正在对巴西进行的正式访问行程的一部分,有助于巩固淡水河谷与其中国合作伙伴间的合作基础。

  淡水河谷同日宣布,正式向中远集团和招商局集团旗下的招商局能源运输股份有限公司(601872.SH,下称招商轮船)出售其拥有并营运的8艘40万吨级超大型矿砂船(VLOC)。其中淡水河谷出售予中远集团的4艘40万吨级VLOC交易已经完成,交易金额总计4.45 亿美元,中远集团将在船舶交付后向淡水河谷支付,预期交船时间为2015 年 6 月。

  同时,淡水河谷与中国工商银行就开展全球融资安排合作也签署了谅解备忘录,中国工商银行将通过银团贷款、双边贷款、出口信贷、贸易融资等形式为淡水河谷提供最高达 40 亿美元的融资安排与金融服务。

  根据谅解备忘录,中国进出口银行将向中远集团和招商局集团分别提供最高达12亿美元的贷款,以支持两家航运企业为淡水河谷提供铁矿石航运服务。

  淡水河谷出售予招商轮船的4艘40万吨级VLOC,具体条款与合同条件仍在讨论中,预计将于未来数月内完成。不过淡水河谷与招商轮船签署了关于在海上货运与综合物流领域开展长期战略合作的扩展性框架协议,以加强双方未来的合作。

  据财新记者了解,上述淡水河谷与中远集团、招商轮船的协议为去年9月淡水河谷曾与中远集团、招商轮船签署战略合作及包运协议的细节确认。根据当时的协议,中国远洋和招商轮船将新造和转入24艘40万吨级VLOC,并将这些船长租给淡水河谷25年,用来承运其运往中国的铁矿石。

  更早前的2013年10月31日,淡水河谷与山东最大航运公司山东海运签署了《全面合作战略协议》和《铁矿石运输合约》,将4艘40万吨级散货船交付给山东海运主导的山东海运联盟,并与山东海运签订了5亿美元的铁矿石运输合约。

  一位业内人士向财新记者透露,与招商轮船、中远集团等三家国内散货船东合作后,中海集团旗下上市公司中海发展股份有限公司(600026.SH,下称中海发展)也可能参与到此类合作中,远期中国散货船东为淡水河谷提供租运服务的40万吨级VLOC可能达到30艘。

  上海航运交易所某研究员向财新记者表示,淡水河谷现在是将中国船东的利益与其绑定在一起,铁了心将当初宣告的建造百艘40万吨级VLOC船队的计划打造到底。据其测算,一艘40万吨级VLOC一年可完成4.2个航次,约160万吨/年。如果按淡水河谷2013年出口到中国的铁矿石达1.5亿吨来算,其需要大约90艘40万吨级VLOC,而淡水河谷CEO费慕礼认为这一数据到2018年将翻番成为3亿吨,这就需要180艘40万吨级VLOC。因此该研究员认为,淡水河谷希望建造百艘40万吨级VLOC船队的计划并不为过。

  业内预期,随着淡水河谷与中远集团等中国航运企业的合作不断加深,其40万吨级VLOC进入中国的脚步也越来越近。中国交通运输部在内部印发了《关于发布40万吨散货船设计船型尺度及相关设计规定的公告》,为淡水河谷大船进入中国扫清了最关键的法理障碍。

  今年一季度,淡水河谷铁矿石产量达到7450万吨,创史上同期最高,其中卡拉加斯产量达到2750万吨,为历史同期最高。但由于季节性销量下滑和矿价下跌,营收减少。淡水河谷称,在连续三季亏损之后,将更加注重改善利润率,必要时可关闭高成本、低品质矿石的生产。同时,淡水河谷将未来两年铁矿石产量增幅削减最多3000万吨,试图在价格重挫之际恢复利润率。

  一周前,巴西淡水河谷首席财务官LucianoSiani在接受英国金融时报采访时表示,尽管不排除下调明年产出目标的可能,但该公司高品位铁矿石产出将增加。而国际评级机构惠誉日前也发布预测,尽管铁矿价格下跌,但必和必拓、力拓和淡水河谷今年将继续增产。

  此前,淡水河谷全球市场销售总监柯乐忠曾向财新记者表示,仅铁矿石一项,每年其50%以上的销售量都在中国市场完成。2013年,淡水河谷销往中国的铁矿石为1.5亿吨。柯乐忠预计,2018年销往中国的铁矿石将达到3亿吨。

  受协议签订影响,5月20日,中远集团旗下上市公司 中国远洋 停牌一天。中海发展涉相关业务也于同日 停牌一天。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息