财新传媒
公司要闻正文

宝能安邦停牌前抢筹万科 安邦会与谁结盟?

2015年12月22日 20:19 来源于 财新网
“宝能系”和安邦保险在万科A停牌前抢筹,分别增持至23.52%和7.01%。据财新记者了解,安邦可能更愿意和万科管理层合作

  【财新网】(记者 黎慧玲)万科A(000002.SZ)和万科企业(02202.HK)停牌前几个交易日的权益变动露出水面。根据今日(12月22日)披露的信息资料,钜盛华12月15日增持万科总股本至23.52%,安邦保险增持万科A至7.01%,约占万科总股本6.18%;惠理集团则增持万科H股至5.03%,约占万科总股本的0.6%。

  安邦至今未对外表达立场,其所持万科股份的表决权在万科与“宝能系”的股权战中十分关键。值得注意的是,钜盛华及前海人寿构成一致行动人的“宝能系”,如与安邦保险结成一致行动人,持有的股份比例已合计接近30%,将触发要约收购。当然,为规避要约收购,宝能和安邦大可不在台上联手,而于私下呼应。

  但据财新记者了解,安邦可能更愿意和万科管理层合作,近日来双方互有沟通,但并未达成合作的一致性意见。

  知情人士透露,安邦此前就一直想投资万科,但并未获得万科管理层支持,因而一直低调潜伏在万科的小股东中,不触达举牌红线。而此次“宝能系”激进地买入万科股份,挑起和万科管理层的控制权之争,也激发了安邦的兴趣,借机将自己变成居间的关键股份,立于“墙头”观战。

  12月7日,安邦保险通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份55252.63万股,占万科总股本比例达到5%。

  安邦保险举牌万科时称,增持主要是看好万科未来发展前景。12月17日,安邦保险增持万科A股1.5亿股,每股增持平均价为21.808元。12月18日,安邦保险再次增持万科A股2287万股,每股增持平均价为23.551元,将万科再次推上涨停板。安邦以39亿元完成最新两次增持后,占有万科A股股份升至7.01%,是目前排在“宝能系”和华润集团之后的第三大股东。

  万科A股和H股于12月18日午间同步停牌。财新记者获悉,万科已确定启动市场化资产重组,停牌时间至少三个月。万科管理层已经开始物色重组财务顾问,与高盛等投行进行接触。

  根据公开披露信息,“宝能系”投资主体平台钜盛华12月15日增持万科A股份1.18亿股,平均每股价格19.728元,共斥资23.36亿。截至12月15日,“宝能系”持有万科股票26亿股,持股比例升至23.52%。

  市场有传言称,安邦保险有意获得万科董事会席位。目前,万科董事会现有11个席位,来自万科及华润的共6人,占据超过董事会一半的席位。其余5人,有4人是独立董事,1人属其他公司高管。

  万科12月22日晚间发公告称,海闻因个人原因辞去万科独立董事一职,但在下任独立董事填补因其辞职产生的空缺前,海闻将按照有关法律法规的规定继续履行独立董事职责。海闻现任北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长 。

  对于辞职的原因,海闻回复财新记者:“教育部新规定,恰好碰上了,知道此时敏感,但也没办法。”

  万科H股方面,12月15日,惠理集团以平均21.11港币每股的价格增持万科331万H股,耗资6987.41万港币,持股量由占万科H股发行股份的4.77%增至5.03%。截至9月底,H股占万科总股本的11.9%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水