财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源汽车“地补”乱象丛生 国务院派员督查地方政府

2016年03月13日 14:22 来源于 财新网
在地方保护之下,不同地方车企生产的新能源汽车产品不能进行公平的市场竞争,给本地“劣币”企业驱逐“良币”对手构筑了空间

  【财新网】(记者 安丽敏)“我最怕人问,你这个车卖多少钱?”一位从事新能源汽车销售工作的人士告诉财新,这个原本简单不过的问题却难住了新能源汽车的销售员,“我得先问对方:你是在哪个城市?”

  因为各地“地补”不同,准入条件、推广指标各异,厂商对能否拿到地方补贴也是未知数。一位与多个地方政府新能源主管部门接触过的人士告诉财新记者:“很多政策看上去大家都可以享受,但具体去谈就会发现其中有很多门槛。”

  梳理2013年-2015年新能源汽车示范推广90个试点城市先后推出的配套政策,财新记者发现,且不说隐性门槛,各种明文规定就足以对“外地车企”进入本地市场形成障碍。最明显的一种是,制定向本地企业倾斜的政策,福建省漳州市就明文“优先采购本地新能源汽车产品”。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 亟待 非洲象 东部战区 从0到1 非法集资 中央军委 军事干预 僭越 省委常委 永远在路上 黄奇帆 陈有西 卢旺达 全面深化改革