财新传媒
公司要闻正文

独家|青岛港与淡水河谷将合建“虚拟矿山”

2016年03月23日 13:14 来源于 财新网
堆存量达5500万吨。这一计划6年前提出时曾因国内钢铁企业反对而搁浅。现在国内已经有了铁矿现货价格指数、现货交易平台和期货交易,项目迎来重启契机
资料图:青岛港 视觉中国

  【财新网】(记者 包志明 范若虹)在接卸了18艘淡水河谷40万吨级超大型矿砂船后,青岛港正欲向大宗商品国际枢纽港方向更进一步。近日,淡水河谷CEO费慕礼在北京接受财新记者专访时表示,淡水河谷将在中国港口建立铁矿石分销中心,相关协商已进入最后阶段。知情人士3月22日对财新记者确认,青岛港正与淡水河谷就筹建董家口铁矿石分销中心进行商谈。

  这预示着,一度折戟的淡水河谷中国铁矿石分销中心计划有可能再度花落青岛港。

  上述知情人士向财新记者表示,去年青岛港投资2600万元开展的混矿业务是建立分销中心的第一步。山东的钢铁企业可以在青岛港的堆场将不同品位的矿砂进行均匀混合,得到中间品位的铁矿,直接运进钢炉进行炼钢。大幅降低了这些钢铁企业的物流和库存成本。淡水河谷已将这些混矿业务称为“董家口标准矿”。

  据财新记者了解,青岛港分销中心目前的铁矿石堆存能力已经达到了5500万吨,再依托国内最大的40万吨级矿石码头和与之配套混矿加工业务,未来可能建立面向整个东北亚的矿石物流分拨中心。

  淡水河谷想在中国建立铁矿石分销中心的计划开始于2009年,这座设想中的铁矿石分销中心就像一座“虚拟矿山”。淡水河谷先用40万吨级矿砂船将大量铁矿石成批运到港口堆存,再进行本地化“零卖”。这既能提高供货时效性,又能降低巴西到亚洲的运费。有了分销中心,又有自己的运输船队,有助于淡水河谷与澳大利亚力拓和必和必拓竞争。

  淡水河谷一直想将这个分销中心建在青岛港。但当时,淡水河谷这一分销中心的计划遭到了中国钢铁工业协会(中钢协)和国内部分钢厂的抵制,它们担心淡水河谷建立铁矿石分销中心后,将进一步控制现货市场价格,这最终导致该项目流产。2010年4月,淡水河谷表示不再参与青岛港的40万吨级铁矿石航运码头开发项目,10月承认在青岛港设立铁矿石分销中心的计划已失败,转而在马来西亚设立同类型中心。

  时隔6年后,淡水河谷与青岛港再度启动铁矿石分销中心计划,中钢协的态度却已经发生了转变。中钢协副会长迟京东向财新记者表示,中钢协之前反对淡水河谷在国内建立铁矿石分销中心是因为中国在当时没有铁矿石价格话语权。但现在情况已经发生了变化,现在国内已经有了铁矿现货价格指数、现货交易平台和期货交易,如果淡水河谷建的分销中心能够与国内的现货和期货平台搭接,那就不是一个坏事了。

  业内人士普遍认为,建立青岛港铁矿石分销中心,有助于淡水河谷与澳大利亚矿商福蒂斯丘金属集团(FMG)之间的合作。今年3月,淡水河谷与FMG达成一项协议,该协议的目的是提升二者在中国市场的竞争力,双方拟组建一家或多家合资企业,以在中国混合和分销铁矿石。

  分销中心的建立对青岛港的业绩也会带来益处。根据年报,在去年低迷的宏观形势下,青岛港的铁矿石业务取得了不俗的成绩,实现铁矿石、煤炭及其他货物吞吐量1.94亿吨,同比增长8.2%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息