财新传媒
公司要闻正文

中国船厂将为淡水河谷建造30艘矿砂船

2016年03月11日 20:31 来源于 财新网
三家中国船东分别为中国矿运、招商轮船和工银租赁,这些40万吨级的超大型矿砂船最终将被租给矿业巨头淡水河谷

  【财新网】(记者 包志明)知情人士近日向财新记者透露,三家中国船东将在国内4家船厂下单订造30艘40万吨级超大型矿砂船(VLOC)。每家船东订购10艘。

  这批船每艘造价约为8800万美元左右,订单总额约为26.5亿美元(约合174亿元人民币),是全球迄今为止最大的单项目造船订单。这些矿砂船最终将被租给巴西矿业巨头淡水河谷。

  这三家中国船东分别为中国远洋海运集团旗下的中国矿运(China Ore Shipping)、招商局集团旗下的招商轮船(601872.SH)和工商银行旗下的融资租赁公司工银租赁。

  30艘40万吨级矿砂船的大单对于正处于危机中的中国船厂来说无疑是一场“及时雨”。

  财新记者从知情人士处获悉,这些订单将被分散到中国的4家船厂。其中中国矿运订造的10艘矿砂船将由中船集团旗下的外高桥造船包揽;招商轮船的10艘矿砂船有4艘在外高桥造船建造、有4艘在中船重工旗下的青岛北海船舶重工建造、有两2艘在招商局重工建造。工银租赁的10艘矿砂船有6艘建造在民营造船巨头扬子江船业,有4艘在青岛北船船舶重工建造。

  也就是说,外高桥造船将建造这笔订单中的14艘,青岛北海船舶重工将建造8艘,扬子江船业将建造6艘,招商局重工将建造2艘。

  据招商局重工内部人士透露,由其建造的2艘40万吨级矿砂船在今年1月就已经开工生产,目前已有部分分段建造完毕。知情人士透露,外高桥造船、青岛北海船舶重工和扬子江船业的订单将在今年4月开始建造。

  据财新记者了解,工银租赁的订购的10艘矿砂船全部使用其自有资金。中国矿运和招商轮船的20艘,由中国进出口银行提供贷款。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播