财新传媒
公司要闻正文

淡水河谷40万吨大船进入中国障碍全部扫清

2015年07月03日 08:10 来源于 财新网
“远卓海”号已经于6月30日晚间抵达青岛港外海,将于7月4日正式靠泊青岛港,成为第一艘官方认可靠泊的40万吨级矿砂船
资料图:淡水河谷的logo。

  【财新网】(记者 包志明)7月2日,中国交通运输网站公布了《关于港口接靠40万吨矿石船有关问题的通知》(《通知》),经过多年波折,淡水河谷此前打造的40万吨级矿砂船终于获得进入中国的“许可证”。

  《通知》规定了现阶段40万吨矿石码头布局方案:共有4个港口5座码头7个泊位被获准停靠40万吨级矿砂船,分别是大连港大孤山港区铁矿石专用泊位1个;唐山港曹妃甸港区铁矿石码头三期工程2个泊位;青岛港董家口港区铁矿石码头工程1个泊位;宁波—舟山港马迹山铁矿石码头二期工程1个泊位;宁波—舟山港衢山港区鼠浪湖铁矿石码头2个泊位。

  《通知》称,40万吨铁矿石码头的布局是在现有铁矿石运输体系基础上的优化与完善,既要适应钢铁产业布局和运输需求,也要充分利用现有设施,合理控制码头数量与规模,避免对现有运输体系造成较大不利影响。因此,《通知》的出台是为了规范靠泊管理,在保障安全的前提下,挖掘现有港口矿石码头潜力,适应船舶大型化趋势,满足市场需求。

  《通知》还规定,除了上述4个港口5座码头外,其他有靠泊40万吨矿石船需求的码头,应当依法履行基本建设程序,按国家规定的管理权限申请实施改扩建工程。对不符合布局方案的码头新建及改扩建项目,相关投资主管部门不得核准立项。改扩建工程应当符合国家相关标准规范要求,保证码头设施(包括泊位长度、水工结构、靠离泊辅助设施)、港池水域、航道、锚地、导助航设施等满足40万吨矿石船满载靠离泊要求。工程竣工后,应当按照国家有关规定进行验收,验收合格核发码头工程竣工验收证书后,方可正式投入使用。

  最后,《通知》规定,对不符合靠泊要求的码头,不得违反规定接靠船舶。对违反有关规定接靠船舶的港口经营人和未履行监管职责的管理部门,交通运输部将予以通报批评。

  世界三大铁矿石厂商之一的淡水河谷一直想让自己的40万吨大船能够直接在中国的港口靠岸,多年来因中远等中国航运企业的反对而未能成行。官方的理由是:中国的港口没有停靠40万吨以上大船的能力,因此按照相关规定,40万吨以上的大船不能直接停靠。但自从去年以来,松动迹象显现。

  今年2月,交通运输部内部印发了《关于发布40万吨散货船设计船型尺度及相关设计规定的公告》(《尺度规定》),该《尺度规定》编写完成了40万吨散货船设计船型尺度及相关设计规定。财新记者查阅新规后发现,其规定的40万吨级散货船尺度几乎就是按淡水河谷的40万吨级矿砂船的尺寸量身定制。

  上海国际航运研究中心一位港口研究员向财新记者表示,2月份的《尺度规定》为国内港口靠泊40万吨级矿砂船进行了技术准备和铺垫,可以说是“扫清了关键的障碍”。此后,交通运输部以《尺度规定》中的标准为依据,对现有及建设中的港口进行核定,目前公布的允许停靠40万吨级矿砂船的4个港口5座码头即是审定的结果。

  但是,该研究员同时表示,交通运输部并未完全放开40万吨级矿砂船的靠泊,因为现行的《沿海码头靠泊能力管理规定》并未被修订,而根据现行的《沿海码头靠泊能力管理规定》,大型矿砂船靠泊的装载量只能在30万吨以下,这也就意味着大多数港口码头被排除在外。

  此次,40万吨级矿砂船获得“准入证”可能和淡水河谷与国内两大航运巨头开展合作,以利润分享的方式化解了与中国航运企业的矛盾有关。去年10月之前,淡水河谷已分别与中远集团、招商轮船以及山东海运股份有限公司签署战略合作及包运协议。根据协议,这些船公司将控制28艘40万吨级矿砂船的运力用来承运淡水河谷的铁矿石。

  今年5月,在中国总理李克强、巴西总统罗塞夫的见证下,中远集团与淡水河谷签订船舶收购协议。根据协议,中远集团与中海集团联合成立的中国矿运有限公司将收购淡水河谷拥有的4艘40万吨级矿砂船,购买价格共计4.45亿美元。这4艘40万吨超大型矿砂船,分别被命名为“远真海”号、“远见海”号、“远卓海”号和“远实海”号。

  其中,“远卓海”号已经于6月30日晚间抵达青岛港外海抛锚,目的地为青岛港董家港口港区。青岛港相关人士向财新记者透露,“远卓海”号将于本周六7月4日正式靠泊青岛港,成为第一艘官方认可靠泊的40万吨级矿砂船。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播