财新传媒
公司TMT正文

IBM与中国电子签约 推进大数据项目落地

2016年03月24日 11:15 来源于 财新网
在咸阳将分析空气监测站和气象卫星传送的实时数据流,对管控雾霾提出精准方案。在长沙将与200家企业进行智能制造试点,帮助制造业企业转型升级

  【财新网】(记者 张而弛)IBM的大数据项目将在陕西咸阳和湖南长沙落地,这次借助的是中国电子信息产业集团(下称“中国电子”)的合作。3月23日,中国电子宣布,与IBM在北京签署了合作协议,将在咸阳市开展环保大数据合作,在长沙市发展智能制造产业。中国电子董事长芮晓武、总经理刘烈宏、IBM董事长罗睿兰等在现场见证签约。

  IBM与中国电子的合作源于2015年9月的中美互联网论坛。双方在美国西雅图宣布,将成立“中国电子—IBM联合创新实验室",在"中国制造2025"、"大数据和分析"等领域展开合作。

  此次落地,中国电子宣布,将在IBM“绿色地平线"项目的基础上,利用环保大数据,为咸阳市管控雾霾提出精准方案。“绿色地平线”是IBM与北京环保局合作的空气质量预测和建模系统,能够通过分析感应器收集到的数据,预测未来几天的空气污染状况。

  中国电子在声明中表示,此次与咸阳市的合作将通过分析空气监测站和气象卫星传送的实时数据流,实现污染物来源和分布状况的实时监测。

  中国电子与IBM还宣布,2016年将在长沙的200家企业进行智能制造试点,帮助长沙制造业企业转型升级。

  2015年10月,中国电子与长沙市合作成立长沙智能制造研究总院,与IBM一起成立的智能制造联合创新实验室也落地长沙。目前,该研究院正在帮助长沙市出台智能制造3年行动计划及配套措施,并启动了首批30家智能制造试点示范企业、项目。

  近年来,IBM正在大力推动向“认知计算”方向转型,希望依靠人工智能、物联网和云计算等技术对大数据进行快速分析,得出解决方案。但由于自己的外企身份,IBM直接获取政府数据存在困难,因此需要与中国企业合作。

  “我有时候开玩笑讲,我看到这个蛋糕很好吃,我也很想吃,但中间隔了一层玻璃。也可能中国有一家企业,也想吃这块蛋糕,但却没有能力。这时候如果我们两家能够合作,既解决了你吃蛋糕的问题,也解决了我吃蛋糕的问题。” IBM大中华区董事长陈黎明曾如此向财新记者解释与中国公司合作的逻辑。

  IBM此次选择一起“吃蛋糕”的企业是中国电子。中国电子成立于1989年,主营业务分布于新型显示、信息安全、集成电路、信息服务等领域,是中国最大的国有综合性IT企业集团,拥有二级企业23家,控股上市公司15家,员工总数13万人,《财富》杂志2015年世界500强排名366位。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济