财新传媒
公司要闻正文

广州明确继续住房限购 分区放开无望

2016年04月16日 08:30 来源于 财新网
预计2016年上半年房企仍会沿用2015年去库存的策略,但随着广州库存总量的降低,预计下半年新建商品住宅的成交均价上涨压力会大大增加

  【财新网】(记者 王婧)广州市明确继续执行住房限购政策。 4月15日,广州市政府公布了《广州市供给侧结构性改革去库存行动计划(2016—2018年)》,提出上述要求。

  这与广东省2月底出台的《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018年)》内容不一致。广东省的去库存行动计划中特别指出:广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。(详见财新网报道“广州即将分区域放开房屋限购”)

  进入2016年3月以来,关于一线城市房地产“去库存”的政策风向突变。3月25日,上海、深圳先后收紧限购政策,对非户籍人士提高购房社保缴纳年限的门槛。(详见财新网报道“上海限购升级:普通二套房首付比例提至不低于50%”、“深圳楼市新政:社保一改三 二套首付四成”)

  在这样的背景下,广州放开限购的计划也束之高阁。广州市此次发布的去库存行动计划称:“保持合理供需关系,避免房地产市场大起大落”。

  在一线城市中,广州的房价已远低于北上深。公开资料显示,2015年广州(不含增城、从化)商品住宅成交量为792.8万平方米。其中中心区成交仅203.7万平方米,占比约1/4,是近年来的新低水平 。2015年广州十区商品房均价为17350元/平方米。

  2016年初,北京二手房成交均价已高达每平方米4.15万元;上海二手住宅挂牌均价为每平方米3.12万元;深圳的房屋均价更是已突破每平方米5万元。而广州2016年1月的住房均价刚刚超过每平方米2万元。

  明确继续执行限购的前提下,广州依然要完成广东省分解下来的去库存目标——在2016年至2018年期间,力争去库存180万平方米。这一任务量在全省21个地级市中是最重的。广州市此次明确:2016年争取化解45万平方米、2017年争取化解63万平方米、2018年争取化解72万平方米。

  广州市也已将这180万平方米的任务分解至11个区。广州市文件显示:商品房库存面积最高的三个区分别为番禺区、花都区、天河区,库存面积分别为447万平方米、320万平方米、252万平方米。

  番禺区和花都区均位于广州市郊区。根据合富辉煌(中国)市场研究中心发布的《2016年广州楼市预测报告》,番禺区的存量库存中,180平方米以上面积的,占全部库存的一半以上。而140平方米以下中小户型已处于供不应求状态,其存量去化周期约为16个月。而花都区一直以来在售货量巨大,同时消化缓慢,去化周期为25个月,此前市场多预期该区域将放开限购。

  天河区位于广州中心区域。根据《2016年广州楼市预测报告》,天河区存量主要集中在珠江新城板块的高端个盘,去化周期为24个月。

  据广州市房地产行业协会发布的《2015年广州市房地产市场发展回顾及2016年展望》,在2015年去库存的过程中,广州房企达成共识:保持房价的基本稳定是去库存的关键。这份报告称:预计2016年上半年房企仍会沿用2015年去库存的策略,但随着广州库存总量的降低,预计下半年新建商品住宅的成交均价上涨压力会大大增加。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片