财新传媒
公司要闻正文

上海银监局暂停银行与链家等中介合作

2016年04月23日 21:42 来源于 财新网
上海银监局暂停银行与链家、我爱我家等房产中介业务合作1个月,还对七家违规的银行营业机构进行处罚,暂停其个人住房贷款业务2个月

  【财新网】(记者 韩祎)财新记者获悉,上海银监局将于4月25日起暂停辖内各商业银行与六家房地产中介的业务合作1个月。银监局还将在同一天对七家违反个贷业务受托支付要求的商业银行营业机构进行处罚,暂停他们的个人住房贷款业务2个月。

  近日,上海银监局对辖内部分商业银行的个人住房按揭贷款业务进行了稽核调查。结果显示,部分商业银行在房贷新政实施之前,存在违反受托支付要求发放个人住房按揭贷款的情况。银监局发现这些银行将个人住房按揭贷款资金直接划入非房屋交易双方的第三方,该第三方又将资金划至房地产中介公司。

  监管部门确定,工商银行上海市静安支行、中国银行上海市临沂路支行、建设银行上海市张江支行、交通银行上海市黄浦支行、兴业银行上海普陀支行、浦发银行上海杨浦支行、汇丰银行(中国)有限公司上海分行本级(不含辖内其他支行)7家商业银行营业机构违反了受托支付要求。所以上海银监局自4月25日起,暂停上述营业机构个人住房贷款业务2个月。

  上海银监局表示,商业银行应该进一步规范与房地产中介公司的业务合作,加强对房地产中介机构的资质审核,实施业务合作名单制管理,不得为房地产中介垫资提供隐形担保(包括不得以出具“同意贷款承诺书”等方式给房地产中介公司的融资业务提供担保,不得将信贷资金直接划转给房地产中介公司的工作人员等)。

  监管在稽查中还发现,上海市部分房地产中介公司存在通过首付贷及垫付资金等方式为房屋交易双方垫资的情况。

  首付贷是指金融机构为无法支付全额首付款的客户提供的用于首付的贷款。此前一线城市楼市火爆时,部分房产中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等机构会向客户发放用于购房首付款的贷款。

  上海银监局要求辖内银行进一步加强个人住房贷款管理,强化个人住房贷款交易真实性调查,严格审查购房人首付款资金来源及其偿债能力,加强房地产抵押估值管理。银监局表示,“一旦发现借款人通过P2P、房产中介机构等渠道违规获取首付款资金的,应拒绝其贷款申请并列入黑名单。”

  而上海银监局结合稽查结果和多家监管部门的意见,决定暂停辖内各商业银行与6家房地产中介的业务合作1个月(含为上述中介机构撮合的房屋交易提供按揭贷款服务,不包括4月24日24点前已网签的房屋交易)。

  六家房地产中介分别是,上海太平洋房屋服务有限公司、上海仁丰房地产经纪有限公司、上海我爱我家房地产经纪有限公司、上海佳歆房地产投资顾问有限公司、上海汉宇房地产经纪有限公司、上海链家房地产经纪有限公司。

  4月14日,“上海发布”(上海市人民政府办公厅微信公众号)也表明,这6家房地产中介通过相关网站对外发布二手房信息时,以虚构房源、虚标房屋价格等方式进行虚假宣传、误导他人。上海市工商局对这六家经纪企业分别处以13万-20万元的行政处罚。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济