财新传媒
公司TMT正文

万达与国际篮联协达成独家商业合作至2033年

2016年06月16日 13:51 来源于 财新网
继成为国际足联顶级赞助商后,万达再次与国际运动组织合作;同一天,乐视体育宣布和国际篮协主板的赛事斯坦科维奇杯洲际篮球赛展开合作
在体育产业的布局有着明显的“国际范儿”的万达集团这一次进入了篮球领域,成为国际篮联(FIBA)全球独家商业开发合作伙伴。 图自万达集团

  【财新网】(记者 黎慧玲)在体育产业的布局有着明显的“国际范儿”的万达集团这一次进入了篮球领域,成为国际篮联(FIBA)全球独家商业开发合作伙伴,将在2016年至2033年的四届篮球世界杯周期内获得特许权销售和市场营销等权益。此外,万达将与国际篮联共同推出亚洲篮球赛事。

  万达集团6月16日宣布了旗下万达体育控股与国际篮联的这项合作,这是继成为国际足联顶级赞助商后,万达再次与国际运动组织合作。根据协议,万达成为2016年至2033年期间国际篮联主办的FIBA篮球世界杯及预选赛、各大洲杯赛及预选赛、FIBA女子篮球世界杯和世界青年篮球锦标赛的全球赞助、特许权销售和市场营销的独家商业伙伴,其中包括四届男篮世界杯。内容涉及在品牌、营销、赛事接待、现场运作和营销合作伙伴支持等方面提供综合性的服务。

  2019年FIBA篮球世界杯已定在中国北京、上海等8个城市举办,参赛队伍也将从原来的24支扩大到32支。国际篮联从2017年11月开始推行新赛制,仿照足球世界杯赛制,推出主客场预选赛,在四年一届的周期里,将有超过140支国家队在资格赛阶段亮相常规的主客场比赛,竞争各大洲杯赛和FIBA篮球世界杯的入场券。

  万达称,公司还独家获得了在中国举办3x3职业篮球联赛的权利,中国3X3联赛冠军将代表中国参加世界3x3篮球锦标赛,这两项赛事万达与国际篮联共同拥有赛事IP。

  在国内几家主要体育大玩家中,万达体育产业的布局有明显的“国际范儿”。从2015年初开始,万达集团就大力布局体育产业:去年1月,以4500万欧元收购马德里竞技队20%的股份;2月,以10.5亿欧元牵头三家头并购盈方体育传媒集团100%股权;5月,领投乐视体育A轮融资;8月,以6.5亿美元收购美国世界铁人公司(WTC)。素有“世界第一”情结的万达,已经以大手笔收购的方式成为了世界最大体育公司。

  今年3月,万达集团成为国际足联的五家顶级赞助商的其中之一,是顶级赞助商的首个中国公司。根据合作协议,万达集团将拥有2016至2030国际足联顶级赞助权益,还将展开多方面的合作。 为了这15年,万达出价不菲。双方没有公布具体赞助金额,而据国际足联《2015年财务与管理报告》,2015年5家合作伙伴支付给国际足联1.79亿美元的赞助费,平均每家大约3500万美元,万达的赞助费用可想而知。对于如何善用赞助权益,万达集团没有透露具体方案。

  国际路线的另一面,是国内顶级赛事的商业资源的白热化争夺。就在万达宣布牵手FIBA通天,乐视体育在北京宣布了一项由国际篮联主办的赛事的合作。乐视体育6月16日宣布正式成为斯坦科维奇杯洲际篮球赛2016-18年中国大陆地区独家新媒体战略合作伙伴,将通过乐视体育、乐视视频、章鱼TV全终端直播全部斯杯赛事,同时赛事官网也将落户乐视体育。

  斯坦科维奇杯是由国际篮联主办中国篮协承办的官方国际篮球赛事,于2005年首次举办,每年一届。是国际篮联在中国境内除世锦赛、亚锦赛和FIBA3×3赛事之外,唯一主办的洲际比赛。

  乐视体育今年4月拿下CUBA全媒体版权以及中国国奥、国青篮球队新媒体版权,此前还拿下欧洲篮球冠军联赛、美国帕克十二PAC12以及CBA联赛OTT端等赛事版权。盈方中国前董事长马国力日前已正式到乐视体育担任副总裁。

  万达在篮球方面的布局已久,旗下盈方体育中国篮协合作了十一年,从2005年起独家代理CBA联赛的商务运营,双方的合作合同将于2017年5月底到期。CBA联赛的商务开发权迎来重新配置的机会,风起运涌的国内体育产业市场竞争格局已不同往日。由姚明牵头18家CBA俱乐部成立的中职联公司与中国篮协之间的谈判博弈过后,CBA联赛改革方案目前尚无定论,CBA商务权的去向悬而未决,盈方中国能否继续获得CBA联赛商务权具有极强的不确定必性。

  万达体育7月份还将宣布一至两项落户中国的重大国际赛事。万达体育称,2016年力争落户中国5-6项重大国际赛事,2017年力争落户7-8项重大国际赛事,2020年前落户10项重大国际赛事,所有落户标准均为“世界级”、“唯一性”。

  2015年11月25日,万达集团成立了万达体育控股有限公司,12月28日,万达体育全球总部落户广州。万达集团董事长王健林称,中国将成为全球最大体育市场,2025年市场规模会达到5万亿元,万达体育的目标是成为全球第一个体育产业收入突破百亿美元的企业。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息