财新传媒
公司TMT正文

《魔兽》票房破10亿 成绩或影响万达并购影业进程

2016年06月13日 19:29 来源于 财新网
六天票房累计10.5亿元,《魔兽》的盈亏或将直接影响传奇影业的盈亏平衡及其上市的顺利与否
《魔兽》自6月8日上线以来,六天的票房已累计超过10.5亿元,占据票房大盘71.66%的收入,以及56.7%的排片占比。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)虽然国内的电影票房自3月以来持续低迷,但不妨碍拥有数亿游戏用户的《魔兽》电影上映后不断刷新纪录。根据艺恩智库旗下的CBO中国票房数据显示,《魔兽》自6月8日上线以来,六天的票房已累计超过10.5亿元,占据票房大盘71.66%的收入,以及56.7%的排片占比。而其制作公司名单中,传奇影业因正被注入万达院线而备受瞩目,《魔兽》的盈亏或将直接影响传奇影业的盈亏平衡及其二级市场收购进程。

  《魔兽》是美国暴雪娱乐公司开发的系列游戏,1994年上线初版《魔兽争霸:人类与兽人》,随后《魔兽争霸2》、《魔兽争霸3》先后于1995年、2003年正式发行,截至2014年1月的全球用户已经超过1亿,而中国是其重要的用户集中地,预计已超千万。近几年,电影市场持续火热,各类IP的影游联动开发成为行业趋势,《魔兽》作为经典游戏IP何时改编为电影也一直备受外界瞩目。

  《魔兽》在6月8日上映之初,就吸引了大批的游戏用户,尤其凌晨观影的壮观场面在各类社交媒体上广泛传播。公开数据显示,《魔兽》上映前预排片就已达到1.2万场,刷新电影史纪录;据专资办的数据,魔兽零点场排片高达13548场,超过去年热映的《速度与激情7》。

  猫眼电影的数据显示,《魔兽》自上映以来,排片率从65%已下降至56%,票房在6月9日当天冲顶至2.99亿元之后,开始持续回落;端午节小长假期间,《魔兽》共拿下累计6.4亿元的票房。随着工作日的来临,票房回落至千万元级别,6月13日当天截至下午6点,票房仅2688万元。光大证券预计《魔兽》最终的大陆票房基准值将为15亿元,乐观值为20亿元。

  与国内游戏粉丝、影迷的热捧不同,《魔兽》于6月10日在美国上映后却遭遇市场的冷遇,上映首日票房仅为1071万美元(约合6955万元人民币),目前累计票房仅2435万美元(约合1.6亿元人民币)。中美的票房差异主要缘于国内大批量的游戏用户对于《魔兽》的追捧,而随着电影上映时间的增长,如何吸引更多游戏之外的用户到电影院观影也成为《魔兽》电影能否盈亏平衡的关键。

  据外媒报道,不包括昂贵的宣发费用,《魔兽》电影仅制作成本就高达1.6亿美元(约合9.75亿元人民币)。以此估算,如今的票房收入也才刚好覆盖制作成本,而业内普遍认为,当票房收入达到三倍的制作费用时才能真正覆盖成本。

  而《魔兽》电影在北美上映之前就因故事单薄、内容拖沓等问题被外界诟病,上映后的冷遇也说明了这一观感,而随后就传出美国暴雪娱乐宣布成立影业公司,欲收回版权自己拍续集。

  值得注意的是,《魔兽》电影是由环球影业和传奇影业联合出品,制作公司还包括去年刚刚成立的腾讯影业、中影集团、华谊兄弟等。而近期万达院线欲将万达影业和传奇影业作价371亿元并入上市公司的行为,遭到深交所穿透到股东的问询,也吸引了外界的普遍关注。

  今年1月,万达就以230亿元收购了传奇影业。美国传奇影业迄今为止已出品一系列具有全球影响的大片,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《侏罗纪世界》、《环太平洋》等,累计获得超过120亿美元的全球票房。

  但传奇影业自身财务情况并不乐观,万达公布的并购预案显示,传奇影业2014、2015年分别亏损22.43亿元和36.28亿元,万达称其亏损原因是股权激励、部分资产计提减值和广告宣发成本,预计其2016年将实现盈利,承诺2016-2018年将合计实现净利润约31亿元,而其2016年上映的电影为《魔兽》。

  此前万达院线曾公开表示,传奇影业至少有30%的IP有希望转化为国内影院的IP,与万达院线、万达影视等产生化学反应,包括好莱坞IP在中国的落地等。在《魔兽》上映期间,万达院线利用其市场优势,力争为其增加排片,并进行了衍生品联合营销。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片