财新传媒
公司TMT正文

《魔兽》票房破10亿 成绩或影响万达并购影业进程

2016年06月13日 19:29 来源于 财新网
六天票房累计10.5亿元,《魔兽》的盈亏或将直接影响传奇影业的盈亏平衡及其上市的顺利与否
《魔兽》自6月8日上线以来,六天的票房已累计超过10.5亿元,占据票房大盘71.66%的收入,以及56.7%的排片占比。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)虽然国内的电影票房自3月以来持续低迷,但不妨碍拥有数亿游戏用户的《魔兽》电影上映后不断刷新纪录。根据艺恩智库旗下的CBO中国票房数据显示,《魔兽》自6月8日上线以来,六天的票房已累计超过10.5亿元,占据票房大盘71.66%的收入,以及56.7%的排片占比。而其制作公司名单中,传奇影业因正被注入万达院线而备受瞩目,《魔兽》的盈亏或将直接影响传奇影业的盈亏平衡及其二级市场收购进程。

  《魔兽》是美国暴雪娱乐公司开发的系列游戏,1994年上线初版《魔兽争霸:人类与兽人》,随后《魔兽争霸2》、《魔兽争霸3》先后于1995年、2003年正式发行,截至2014年1月的全球用户已经超过1亿,而中国是其重要的用户集中地,预计已超千万。近几年,电影市场持续火热,各类IP的影游联动开发成为行业趋势,《魔兽》作为经典游戏IP何时改编为电影也一直备受外界瞩目。

  《魔兽》在6月8日上映之初,就吸引了大批的游戏用户,尤其凌晨观影的壮观场面在各类社交媒体上广泛传播。公开数据显示,《魔兽》上映前预排片就已达到1.2万场,刷新电影史纪录;据专资办的数据,魔兽零点场排片高达13548场,超过去年热映的《速度与激情7》。

  猫眼电影的数据显示,《魔兽》自上映以来,排片率从65%已下降至56%,票房在6月9日当天冲顶至2.99亿元之后,开始持续回落;端午节小长假期间,《魔兽》共拿下累计6.4亿元的票房。随着工作日的来临,票房回落至千万元级别,6月13日当天截至下午6点,票房仅2688万元。光大证券预计《魔兽》最终的大陆票房基准值将为15亿元,乐观值为20亿元。

  与国内游戏粉丝、影迷的热捧不同,《魔兽》于6月10日在美国上映后却遭遇市场的冷遇,上映首日票房仅为1071万美元(约合6955万元人民币),目前累计票房仅2435万美元(约合1.6亿元人民币)。中美的票房差异主要缘于国内大批量的游戏用户对于《魔兽》的追捧,而随着电影上映时间的增长,如何吸引更多游戏之外的用户到电影院观影也成为《魔兽》电影能否盈亏平衡的关键。

  据外媒报道,不包括昂贵的宣发费用,《魔兽》电影仅制作成本就高达1.6亿美元(约合9.75亿元人民币)。以此估算,如今的票房收入也才刚好覆盖制作成本,而业内普遍认为,当票房收入达到三倍的制作费用时才能真正覆盖成本。

  而《魔兽》电影在北美上映之前就因故事单薄、内容拖沓等问题被外界诟病,上映后的冷遇也说明了这一观感,而随后就传出美国暴雪娱乐宣布成立影业公司,欲收回版权自己拍续集。

  值得注意的是,《魔兽》电影是由环球影业和传奇影业联合出品,制作公司还包括去年刚刚成立的腾讯影业、中影集团、华谊兄弟等。而近期万达院线欲将万达影业和传奇影业作价371亿元并入上市公司的行为,遭到深交所穿透到股东的问询,也吸引了外界的普遍关注。

  今年1月,万达就以230亿元收购了传奇影业。美国传奇影业迄今为止已出品一系列具有全球影响的大片,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《侏罗纪世界》、《环太平洋》等,累计获得超过120亿美元的全球票房。

  但传奇影业自身财务情况并不乐观,万达公布的并购预案显示,传奇影业2014、2015年分别亏损22.43亿元和36.28亿元,万达称其亏损原因是股权激励、部分资产计提减值和广告宣发成本,预计其2016年将实现盈利,承诺2016-2018年将合计实现净利润约31亿元,而其2016年上映的电影为《魔兽》。

  此前万达院线曾公开表示,传奇影业至少有30%的IP有希望转化为国内影院的IP,与万达院线、万达影视等产生化学反应,包括好莱坞IP在中国的落地等。在《魔兽》上映期间,万达院线利用其市场优势,力争为其增加排片,并进行了衍生品联合营销。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片