财新传媒
公司要闻正文

保利地产与中航地产商议重组 双双停牌

2016年07月07日 07:47 来源于 财新网
中航工业或将剥离地产业务,保利接盘后将获逾百万平方米土地储备
资料配图:保利地产。 高育文/东方IC

  【财新网】(见习记者 侯雯)7月6日晚,保利地产(600048.SH)和中航地产(000043.SZ)各自发布停牌公告,称中国保利集团与中国航空工业集团正在筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案。由于该事项可能涉及到两家上市公司,两公司股票将于7月7日起停牌。

  中航地产或将成为此次重组的标的。中航工业集团主营业务是航空军工,地产业务在集团营收中占比微不足道,以集团自有土地储备开发为主。中航工业旗下境内外上市公司有26家,2015年,集团总营收为3802亿元,房地产业务营收仅55亿元。另据中航地产2015年财报,截至2015年底,公司在昆山、九江、贵阳等地拥有待开发的土地储备面积达134.82万平方米。

  在2016年楼市高位运行,多家房企业绩大涨之际,中航地产一季度仍处于亏损状态。其2016年一季度业绩报告显示,公司实现营收11.76亿元,同比增长64.23%,环比下降51.90%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.57亿元,同比下降129.70%,环比下降127.47%;净资产收益率为-4.04%,2015年同期为-1.96%。

  而在房地产央企中,保利规模已达千亿级别。接盘中航地产后后,保利地产可以直接获得中航地产的大量土地储备。同策咨询研究部总监张宏伟认为,这为保利地产和保利置业未来进行重组奠定了基础。

  保利集团旗下的这两个上市公司一直存在同业竞争问题,保利地产和保利置业是否会兼并重组的话题在业内备受关注,但保利集团却始终未明确表态。保利置业与保利地产的净利润也相差甚远。根据各自2015年度财报数据,保利地产净利润为123.48亿元,同比增长1.21%,保利置业净利润为亏损28.17亿港元,同比减少403.1%。

  2016年以来,在政府主导下,央企“国家队”重组并购潮涌动。截至目前,21家被国资委允许从事房地产主业的央企中,超过半数房企已经启动内外部重组和并购计划。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息