财新传媒
公司要闻正文

临时股东大会获准召开 京基欲清盘康达尔

2016年07月23日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管部门是否会在临时股东大会前限制京基集团的表决权,或将最终决定康达尔这家上市公司的未来走向
缺乏监管部门的助力,深圳市康达尔集团股份有限公司已抵御不住“野蛮人”京基集团的“入侵”。

  【财新网】(记者 王婧)缺乏监管部门的助力,深圳市康达尔集团股份有限公司(000048.SZ)已抵御不住“野蛮人”京基集团的“入侵”。

  7月23日,康达尔对外发布公告称:监事会暂同意依据京基集团的要求,于9月14日召开康达尔临时股东大会,对京基集团提起的罢免康达尔董事会、监事会以及重新选举的议案进行审议并投票。

  京基集团于7月18日向康达尔监事会发函,要求就罢免康达尔董事会和监事会召开临时股东大会。今年6月,京基集团已就此致函董事会,要求增加股东大会临时提案,但该提案已被驳回。(详见财新网报道“意欲清盘康达尔董事会 京基提案遭驳回” )

  康达尔否定京基临时提案,理由是京基涉嫌安排员工隐蔽增持康达尔,规避证券监管。(详见财新网报道“京基涉嫌伏击康达尔 股权暗战渐明朗”)监管部门至今未对此进行明确表态,既没有明确京基是否具备收购康达尔的主体资格,亦没有明确在调查期间京基是否仍然具备股东表决权。

  在提案被康达尔董事会驳回之后,京基再次发难康达尔监事会。

  根据《上市公司股东大会规则》,董事会不同意召开临时股东大会,单独或合计持有公司10%以上股份的普通股股东有权向监事会提议召开临时股东大会。监事会若未在规定期限内发起股东大会通知,视为监事会不召集或主持股东大会,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的普通股股东可以自行召集和主持。

  公开资料显示,京基集团目前持有康达尔31%的股份,与第一大股东仅有一步之遥——深圳市华超投资控股集团有限公司及其一致行动人共持股31.66%。此外,知情人士透露称:康达尔还有少量股票由吴川深圳商会的部分人士持有,而京基集团总裁陈华是该商会的永久名誉会长。这些股东亦极有可能会支持京基集团。

  这意味着,若康达尔监事会依然驳回京基的提案,等于将临时股东大会的主动权彻底交给京基集团。

  康达尔在公告中也表示:监事会认为京基集团的议案不应提交股东大会表决,但现行法律法规没有规定监事会是否可以拒绝股东自行召开临时股东大会。为避免涉嫌违法的股东滥用股东权利,降低公司治理混乱的风险,基于谨慎原则,监事会暂同意召开临时股东大会。

  公告显示,京基集团提请临时股东大会审议的事项共计18个,内容长达202页。在要求罢免康达尔董事会监事会成员的这部分内容中,京基集团描述了康达尔这家公司的种种乱象。无论京基是否具备表决权,这些指控显然都对康达尔现任管理层不利。

  在接下来不足两月的时间内,监管部门将是康达尔的最后一根救命稻草。这场收购战双方的有关人士在接受财新记者电话采访时均表示,监管部门是否会在临时股东大会前限制京基集团的表决权,或将最终决定康达尔这家上市公司的未来走向。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信