财新传媒
公司要闻正文

铁总公布配件不合格名单 中国中车再上榜

2016年07月26日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中车和中国重工等多家企业铁路车辆产品不合格。中铁总称,各路局(公司)一律不得采购不合格产品,对在用产品要按照相关法律规定进行索赔或要求企业召回

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司(下称中铁总)近日通报了《2016年第3批铁路产品质量抽查情况结果》(下称《抽查结果》)。《抽查结果》显示,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766 .SH)和中国船舶重工股份有限公司(下称中国重工 601989.SH)等多家企业铁路产品不合格。

  《抽查结果》称,本次共抽查产品9个厂项,其中机车类2个、车辆类3个、工务类4个,合格6个,不合格3个,合格率66%。

  中铁总称,中国中车和中国重工等存在不合格产品的三家企业要认真整改,整改后向中铁总提出复查申请,逾期不提出复查申请的视为复查不合格。中铁总强调,对不合格产品中铁总属下各个路局(公司)一律不得采购、验收;对在用产品,要评估其安全性,按照相关法律规定进行索赔或要求生产企业召回。

  《抽查结果》显示,不合格产品主要为中国中车天津机辆轨道交通装备有限责任公司(下称中车天津机辆)生产的客车轴箱弹簧和中国重工重庆跃进机械厂有限公司(下称重庆跃进)生产的内燃机车柴油机气门。不合格原因分别为端圈形式和盐雾试验等。此外,北京特冶工贸有限责任公司生产的内燃机车柴油机气门同样不合格。

  中车天津机辆是中国中车的全资子公司,中国铁路机车车辆配件的生产和研发基地,中国中车的弹簧研发中心就设在中车天津机辆内。重庆跃进是中国重工所属的大、中功率内燃机零部件生产厂,其在国内的主要客户即为中国中车。

  中铁总人士对财新记者表示,从本次抽查不合格产品原因看,虽然问题不算严重,但仍必须重视。如客车弹簧端圈形式不合格会对车辆行进中的平稳性造成影响,盐雾试验不合格会导致辆关键零部件的易腐蚀,这些都会对车辆造成安全隐患。

  国家铁路局同期公布了2016年第2批监督抽查铁路产品质量情况的通报,抽查了6种产品13个厂项,全部合格。接受国家铁路局和中铁总抽查的产品,彼此没有重叠。

  据财新记者了解,目前,铁路产品质量抽查分中铁总检验和国家铁路局检验两种。2015年铁路产品进行了6次检验,其中中铁总检验4次,国家铁路局检验2次。中铁总4次合格率依次为,90.5%、86.1%、92.9%和28.6%;国铁局2次检验合格率为96.7%和96.8%。在这几次检验中,原中国南车、中国北车和其合资公司、中国航空工业集团(中航电子 600372.SH)、中铁总旗下十余家铁路局均有不合格产品上榜。

  财新网此前报道,2015年全路共发生车辆责任事故210余件,同比增加16%;动车组百万公里故障率同比增长2成多。就上述事故和故障的原因,中铁总曾在2015年底召开的机车车辆源头质量工作会上质疑,车辆生产企业源头制造质量未达标是主因。中铁总并称,2015年因中国中车车辆制造质量和维修不达标造成的责任事故占事故总量的6成,而造成的责任故障更是接近故障总量的9成。

  就铁路产品质量管理,目前中铁总已经要求各铁路局对中国中车实施监督检查,质量信息要全路共享,并建立车辆质量通报和追责制度,将质量问题纳入招标采购考核。中铁总已经多次提出,对于严重责任事故,要敢于向中国中车提出质量索赔。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信