财新传媒
公司要闻正文

南航等天合联盟成员将整体搬迁北京新机场

2016年07月28日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
东航、南航等迁出首都机场后,腾出的空间优先满足国航发展需求
根据方案,航空公司按照分属联盟划分到新旧不同机场运营,中航集团等星空联盟成员留守首都机场,东航集团、南航集团等天合联盟成员则整体搬迁至首都新机场。 东方IC

  【财新网】(见习记者 黄荣)北京新机场航空公司基地建设方案已于7月19日获得国务院批准。根据方案,航空公司按照分属联盟划分到新旧不同机场运营,中航集团等星空联盟成员留守首都机场,东航集团南航集团等天合联盟成员则整体搬迁至首都新机场。国家民航局和国家发改委近期联合下发通知,公布上述消息。

  总投资约800亿元的北京新国际机场,又称北京首都第二机场,是建设在北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇与河北廊坊市广阳区的一个国际机场,是继北京首都国际机场、北京南苑机场(将搬迁)后的第三个客运机场。新机场北距天安门46公里,南距永定河北岸大堤1公里,与位于顺义区的首都国际机场相距68公里。

  自2014年12月国家发改委批准修建首都新机场以来,由于牵涉各家航空公司的利益分配,围绕新机场的进驻和基地分配问题一直未能得到解决。此次的文件首次以航空公司联盟方式进行划分,被业内人士称之为“一刀切”。

  这份名为《关于北京新机场航空公司基地建设方案有关事项的通知》的文件规定:作为新机场的主基地航空,东航、南航将分别按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的目标进行基地建设,两家公司获准自建部分生产保障设施。而河北航空公司、北京首都航空有限公司、中国邮政集团公司等非主基地航空公司,将按照“统一征用、统一规划、统一建设、统一管理”原则进驻北京新机场,生产保障设施由首都机场集团公司统筹建设。

  东航、南航等迁出首都机场后,腾出的空间优先满足国航发展需求。

  “一刀切”分配

  文件要求,东航、南航抓紧报批北京新机场基地项目申请报告,全力做好从首都机场整体搬迁至新机场运营的各项准备工作,确保2019年北京新机场正常投入运行。

  业内人士告诉财新记者,按说基地航空公司分配,是从一开始就应该确定的事项,但不知什么原因,一直拖到现在。基地建设不仅要报民航局,还要报财政部、发改委,这可能是文件中要求“抓紧报批”的原因。

  事实上,2015年8月11日,民航局曾召开北京新机场航站楼方案意见征询会。会议提及,国航、东航、南航、海航、春秋航空、河北航空等航空公司结合自身需求对航站楼设计方案提出了优化建议。当时普遍认为上述6家航空公司将会一起进驻新机场。

  不过,近日发布的方案与此猜测迥异。民航专家林智杰认为,此前各家航空公司对是否进驻新机场都各打算盘,比如南航主动希望成为新机场主基地航空公司,而东航则希望将中联航迁入新机场,东、上航留在首都机场,其实各有利益权衡。本次监管层“一刀切”解决机场分配,避免了更多的利益纠结。

  林智杰指出,按航空公司联盟的方式对“一市两场”进行分配,在全球范围内是一次全新的尝试。目前,国际上一种是类似上海、台北、日本东京、韩国仁川根据国内航线、国际航线划分,比如上海的虹桥、浦东两个机场;另一种是类似伦敦、纽约按市场环境自然分工。

  首都新机场的分配方案将有利于在北京打造“双枢纽”的模式。林智杰表示,通过这种方式,联盟内的中转更加便捷,两个机场能同时成为综合性航空枢纽。

  广州民航职业技术学院副教授綦琦也表示,联盟间存在代码共享、中转方面的合作,关联度更高,从旅客的角度看,以联盟的方式划分更合适。

  文件要求,将对东航、南航搬迁新机场设置4年过渡期,其原有在首都机场的所有国际、国内及港澳台航线航班可全部平移至新机场,同时停止其在首都机场新增航线运营,并将在国际航权、航线航班资源分配、机场收费、首都机场原有资产处置、经营地面服务业务等方面给予支持。

  谁更受益?

  三大航的分配方案已经结束,但第四大国有航空公司海航以及春秋航空的名字却没有在文件中提及。春秋航空、海航尚未加入国际三大航空联盟(天合联盟、星空联盟、寰宇一家)。不过,海航集团旗下的首都航空被归到了新机场。

  春秋航空新闻发言人张武安告诉财新记者,新机场的建设将需要很多航空公司来共同打造,因此会留下空间给新加入的航空公司,春秋航空还是会继续争取北京的航线资源。

  多位接受采访的行业人士均认为,国航应当是此次分配中的最大获益者。首都机场基础设施齐全,航线网络齐全。在东航、南航撤离首都机场后,国航将有更多的资源使用空间。

  张武安指出,对于东航、南航及其他加入新机场的航空来说,虽然新机场建设耗时长久,但也意味着有很大的发展空间。“类似浦东机场,刚开始建设的时候也同样是很多公司都不想去,但现在仍然发展的很好。”张武安说。

  北京新机场最早规划于2000年,由于当时北京首都国际机场尚能满足需求,大兴国际机场的建设并未被提上日程。近年来,首都机场旅客吞吐量迅速上升,2015年达到8994万人次,航班趋于饱和,延误状况频发,新机场建设重上议程。

  2014年12月15日,国家发改委批准北京建设新机场项目,总投资约800亿元,将建设4条跑道、150个机位的客机坪、24个机位的货机坪、14个机位的维修机坪,建设70万平方米的航站楼,主楼、指廊分别满足7200万和4500万人次的年使用需求。

  时任中国民航局局长李家祥在新机场开工典礼上表示,新机场一期的年旅客吞吐量将达到7200万人,加上首都机场,未来北京两个机场的年客运吞吐量将达到1.5亿人。

  另据国家发改委网站消息,7月22日下午,国家发展改革委胡祖才副主任率队赴北京新机场调研,实地考察了北京新机场飞行区、航站区施工现场,与北京新机场建设指挥部、首都机场集团公司进行了座谈。

  目前,北京新机场飞行区场道工程已开工11个标段,航站区工程4个标段全面建设,1个标段已经完成。新机场高速也即将开工,京津冀三地目前也正在深入开展北京新机场临空经济区体制机制创新研究,北京正在积极配合国家推动临空经济区规划报批。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信