财新传媒
公司TMT正文

中兴手机换帅 前CEO殷一民出山

2016年10月24日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
原总经理曾学忠担任执行副总裁,协助殷发展手机业务。曾学忠于年初定下7000万的手机销量目标,殷一民上任后的工作不轻松
资料图:殷一民。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 叶展旗 记者 覃敏)2013年底,曾学忠接替终端老将何士友,出任中兴手机掌门人,如今也卸下重担。10月24日,中兴内部发布正式公告,中兴通讯执行董事殷一民出任中兴终端事业部总经理,原总经理曾学忠担任执行副总裁,协助殷一民发展手机业务。

  中兴通讯(000063.SZ)内部人士告诉财新记者,殷一民此前分管过中兴手机业务,又熟悉中兴整个集团架构,出任CEO主要是为了提高手机业务在中兴整个集团的战略地位。此外,殷一民具备丰富的海外工作经验,可以帮助中兴手机进一步拓展全球市场。

  现年53岁的殷一民于1991年起担任中兴半导体公司研发部主任,2004年初,殷一民接替侯为贵担任中兴通讯总裁一职,直至2010年3月,时任中兴通讯执行副总裁的史立荣取代他。据中兴2015年年报,卸任中兴通讯CEO之后,殷一直没有离开中兴系统,在中兴通讯母公司中兴新任职。

  今年43岁的曾学忠,负责中兴终端业务不足三年。2013年底,中兴进行架构调整,成立终端事业部并独立运营,曾学忠接替何士友执掌终端业务。财报显示,2013年,中兴手机业务营收217亿元,同比下降24.69%,毛利率下滑1.11%。据市场研究机构IDC的数据,到2013年四季度,中兴在国内智能手机份额已跌出前五。

  曾学忠接管中兴手机业务以后,尽管积极图变,但在激烈的市场竞争下,中兴手机业务发展缓慢。财报显示,2016年上半年,消费者业务营收144.15亿元,同比增长2.62%,毛利率为15.11%,较去年同期下降3.22个百分点。

  今年初,曾学忠在致员工信的公开信中表示,2015年,中兴智能手机目标6000万部,实际发货量5600万部。2016年将挑战7000万的销量目标。

  不过,一名手机厂商高管曾透露,8月,中兴手机在中国出货量已跌出前十。

  殷一民上任后面临全球智能手机增速放缓,市场竞争激烈的局面。市场调研机构IDC预计,2016年全球手机销量仅增1.6%,远低于2015年全年10.4%的增速。至于中国市场,IDC认为,目前已成为“换机市场”,预计今年的增速将保持在2%左右。这意味着,各品牌销量的增长将依靠从其它厂家那边夺取市场份额。

  10月24日,中兴通讯盘中股价一度涨幅超过3%,收盘价每股为15.37元,涨幅达2.74%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信